Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Action d'un champs magnetique sur un courant

Posté par
aua
10-06-24 à 21:25

Bonjour , j espère que vous allez bien. J e suis quelque peu hésitante face à la résolution d un énoncé. Merci d'avance pour votre aide.
Voici l'énoncé.

Un cadre rectangulaire a pour côtés a =10 cm et b=5cm. Il comporte N =10 spires. Sa masse est m=10g. Il est accroché par le milieu d'un petit côté à
un ressort
de masse négligeable, de raideur k = 50N/m.
1-) Le cadre est entièrement plongé dans un champ magnétique uniforme B. B est perpendiculaire au plan du cadre sa valeur est
B=0,2 T.. On lance dans le cadre un courant d'intensité i =5A
Représenter les forces qui s'exercent sur le cadre.
Calculer l'allongement du ressort.
2-) Le cadre est plongé partiellement dans le champ : ( le côté inférieur et la moitié des côtés verticaux sont plongés dans le champ). On lance dans le cadre un courant d'intensité |= 5A. Représenter les forces qui s'exercent sur le cadre.
Calculer l'allongement du ressort.
Action d\'un champs magnetique sur un courant

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 10-06-24 à 21:40

Voici mon raisonnement
1) allongement du ressort
\vec{P}+ \vec{F1}+ \vec{F'1}+ \vec{F2}+  \vec{F'2}+ \vec{T}= \vec{0}

\Rightarrow \vec{P}+ \vec{T}= \vec{0}

\Rightarrow mg=kx

\Rightarrow \frac{mg}{k}=x

\Rightarrow x=2.10^{-3}m

Action d\'un champs magnetique sur un courant

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 10-06-24 à 21:55

2) Allongement du ressort \vec{P} +\vec{T} +\vec{F1}+ \vec{F'1} +\vec{F} = \vec{0}

\Rightarrow \vec{P} +\vec{T}+ \vec{F} = \vec{0}

\Rightarrow P-T+F =0

\Rightarrow x=\frac{IBb+mg}{k}

\Rightarrow x=3.10^{-3}m

Action d\'un champs magnetique sur un courant

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 10-06-24 à 21:56

Mon problème c est que j'ai pas utilisé ''a'' du coup je me demande est ce qu'il y aurait pas un soucis dans mon raisonnement.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 10-06-24 à 21:57

aua @ 10-06-2024 à 21:56

Mon problème c est que j'ai pas utilisé ''a'' du coup je me demande est ce qu'il y aurait pas un soucis dans mon raisonnement.
et également le nombre de spire N

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 10-06-24 à 22:09

Bonsoir
Normal que la hauteur du cadre n'intervienne pas. Les forces sur les côtés verticaux s'annulent quelle que soit la hauteur du cadre.
En revanche, N spires parcourues par un courant d'intensité I sont équivalentes à une spire parcourue par un courant d'intensité N.I.

Posté par
aua
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 10-06-24 à 22:28

Ah d'accord, je vois maintenant.
Du coup:
2) x=\frac{NIBb+mg}{k}

\Rightarrow x=0,012m

Posté par
vanoise
re : Action d'un champs magnetique sur un courant 10-06-24 à 22:45

D'accord maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !