Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acoustique : sensibilité d'un microphone

Posté par
pppa
22-04-12 à 18:12

bonjour à tous

j'ai appris que la sensibilité d'un microphone se mesure en mV.Pa-1.

On me demande ds un exercice d'étudier une courbe de sensibilité, où la sensibilité est exprimée en dB négatifs...

S'agit-il de la même unité de mesure ?

Merci de me dire

Posté par
sanantonio312
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 22-04-12 à 18:55

Bonjour pppa,
Quand il y a des décibels (dB), c'est qu'il y a 10 ou 20 log d'un rapport entre deux grandeurs de même nature.
10 si c'est un rapport de puissances. 20 si ce sont de tensions, intensités..
C'est un log décimal.

Posté par
pppa
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 22-04-12 à 19:09

J'ai appris que le niveau d'intensité sonore en dB est 10 fois le log décimal du rapport entre l'intensité acoustique du son et l'intensité acoustique de référence (10-12 W.m-2).

Mais je ne vois pas le rapport avec le lien qui existe entre dB et mV.Pa-1.

Pouvez-vs m'en dire plus svp.

Merci

J'ai du mal avec les équations dimensionnelles en acoustique

merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 23-04-12 à 08:58

Bonjour sanantonio312,
bonjour pppa,

pppa >>
Les unités de l'acoustique, en effet, ne sont pas très simples.
Une page qui n'est pas mal faite :

La sensibilité d'un capteur, ici un microphone, n'est pas une unité de l'acoustique.
Pense au réglage d'un oscilloscope : si tu règles pour 1 V/division tu auras une sensibilité supérieure à celle que tu aurais avec 10 V/division
De même, un microphone délivre une tension électrique (mesurée en millivolts) pour des variations de pression (dues au passage de l'onde sonore) qui sont mesurées en pascal. Pour une même intensité sonore, un microphone sensible délivrera un signal (une tension électrique) d'amplitude plus importante qu'un microphone peu sensible.

Enfin, tu sais depuis longtemps que pour recevoir une aide efficace il faut poster l'énoncé complet. Bien résumer est déjà difficile, alors résumer quelque chose que l'on ne comprend pas...

Posté par
sanantonio312
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 23-04-12 à 12:55

Bonjou Coll,
Merci pour ton aide.
Voilà un domaine que je connais très mal...

Posté par
J-P
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 23-04-12 à 15:14

La convention généralement admise pour exprimer la sensibilité d'un microphone en dB est la suivante:

S(dB) = 20.log(S) avec S la sensibilité en V/Pa

Autrement dit, la référence de 0 dB est prise pour S = 1 V/Pa

Exemple : un microphone dont la sensibilité est 10 mV/Pa aura une sensibilité exprimée en dB égale à S(dB) = 20.log(10.10^-3) = -40 dB

On écrit aussi parfois : -40 dBV/Pa

Attention que cette "convention" n'est pas coulée dans le bronze et pourrait bien être différente d'un pays à l'autre.

... Tout comme par exemple les Watts acoustiques qui sont différents d'un facteur 2 entre l'Europe est les Etats Unis... puisque sans indications claires, l'un appelle Watt acoustique , les Watt efficaces et l'autre les Watt crètes.

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 23-04-12 à 15:52

Bonjour et merci J-P

J'ai appris quelque chose... j'ignorais cette convention !

Posté par
sanantonio312
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 23-04-12 à 15:54

Il y a peut-être un topic à lancer sur les bizarreries de l'utilisation des unités d'un métier à l'autre. D'un pays à l'autre...

Posté par
J-P
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 23-04-12 à 17:19

Citation :
Il y a peut-être un topic à lancer sur les bizarreries de l'utilisation des unités d'un métier à l'autre. D'un pays à l'autre...


Ce n'est pas un topic dont on aurait besoin, mais au moins un ouvrage de la taille d'une encyclopédie.

Heureusement, le système SI a mis beaucoup d'ordre dans le bazar...
Mais cela reste quand même une énorme foire.

Chaque métier, chaque pays possède ses propres unités, malgré le SI d'unités.

Encore aujourd'hui, les rapports de vol de la Nasa utilisent les miles, les ft/s ...  
Les astronomes utilisent des unités plus manipulables que le m, qui obligeraient d'utiliser des puissance de 10 trop grande et peu parlante, ils utilisent donc l'année lumière, le parsec, l'UA ...
Et c'est pareil pour presque chaque métier : le Roentgen, le mas ... en radiologie.
Pareil dans presque n'importe quel "métier".

Certes, les unités SI existent, mais ne sont guère utilisées (si ce n'est dans les écrits légaux) par les "gens du métier" où les "traditions" ont la vie dure.

Mais, dans beaucoup de pays, on est obligé d'écrire les équivalents en unités SI au moins entre parenthèses. C'est déjà cela.

Posté par
pppa
re : acoustique : sensibilité d'un microphone 23-04-12 à 17:33

bonjour à tous

je vous remercie tous pr l'aide que vs m'avez apportée

le 1er message de JP a été le + "éclairant" pr clarifier la question que je me posais.

Le document mentionné par Coll est très pédagogique (pas tjs évident sur l'immense source d'informations qu'internet) ; je travaille avec (prise de notes ; consolidation ou compléments du cours)

Merci, j'apprécie votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !