Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acido-basique

Posté par
alpha000000
12-09-21 à 00:27

Bonjour,
Je bloque un peu sur une question d'un exercice, voici l'énoncé :

1. a. Dans toute solution aqueuse se produit la réaction d'autoprotolyse de l'eau. Il s'agit d'une réaction acide-base entre deux molécules d'eau. Écrire l'équation de cette réaction.
On écrit les couples : H2O / HO- et H3O+/H2O

2H2O --> HO- + H3O+


b. À 25 °C, des mesures montrent que, pour de l'eau pure, [H₂0¹] = 1,0 x 10-7 mol-L-¹. Calculer la valeur du pH de l'eau pure à 25 °C.

pH = -log ([ H3O+ ] / c0)               = -log (10-7) = 7,0


De l'eau fraîchement distillée est laissée quelque temps à l'air libre, dans un bécher, à 25 °C. Son pH diminue progressivement puis se stabilise à la valeur de 5,7.
La dissolution lente et progressive dans l'eau distillée du dioxyde de carbone présent dans l'air permet d'expli quer cette diminution du pH. Un équilibre s'établit entre le dioxyde de carbone présent dans l'air et celui qui est dissous dans l'eau distillée, noté (CO₂, H₂O) (aq).

Dans la suite de l'exercice, on ne tiendra pas compte de la réaction entre les ions hydrogénocarbonate HCO3(aq) et l'eau. L'équation de la réaction entre le dioxyde de carbone dissous et l'eau s'écrit:
(CO₂, H₂O)(aq)  + H₂O --><-- (flèche de réaction non totale) HCO3-(aq) + H30+ (aq)

2. a. Écrire les couples acide-base mis en jeu dans cette équation.
H3O+/H2O et (CO2, H2O) / HCO3-

On démontre qu'en solution :

10-6,4=  [ H3O+  [ HCO3-] / (  [CO₂, H₂O ] * c0 )

b. Déterminer la concentration en (CO₂, H₂O)(aq) dissous dans l'eau du laboratoire.

[ H3O+ ] = c0 * 10-pH = 10-5,7 mol/L

[CO₂, H₂O ] = ( 106,4 * [ H3O+ ] * [ HCO3- )/ c0 = 106,4 * [ H3O+ ] * [ HCO3- ]

Mon problème est alors de déterminer la concentration en ion HCO3-, j'ai pensé à faire un tableau d'avancement mais cela ne fonctionne pas, car la réaction n'est pas totale ...

Posté par
vanoise
re : Acido-basique 12-09-21 à 10:33

Bonjour
L'idée du tableau d'avancement est excellente ! La méthode s'applique aussi aux réactions partielles ; seulement, l'avancement à l'équilibre est inférieur à l'avancement maximum  qui lui, correspondrait à une réaction totale.

Posté par
alpha000000
re : Acido-basique 12-09-21 à 12:05

donc cela fait :

[ HCO3- ]  = [ H3O+ ]

Posté par
vanoise
re : Acido-basique 12-09-21 à 14:31

Très bien !
Il te reste à déterminer la concentration en dioxyde de carbone dissout.

Posté par
alpha000000
re : Acido-basique 12-09-21 à 14:37

Citation :
[ H3O+ ] = c0 * 10-pH = 10-5,7 mol/L

Posté par
vanoise
re : Acido-basique 12-09-21 à 14:59

Oui mais l'énoncé demande aussi la détermination de
[(CO₂, H₂O)(aq)]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !