Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acidité totale d'un vin

Posté par
retrospect
01-02-09 à 16:26

bonjour!
J'ai un Tp à faire et je n'arrive pas à avancer!
Ce tp est en deux partie: On a réalisé en classe le titrage pH-métrique d'une vin mousseux et d'un vin decarboniqué. La première partie consiste à commenter les courbes, faire les schemas, ect..
La deuxième partie elle, me pose problème:

-écrire les équations de titrage du dioxyde de carbone faisant intervenir les couples CO2, H2O/ HCO3- et HCO3-/CO3 2-

alors j'ai trouvé  CO2, H2O +OH+ => HCO3- + H2O
et HCO3- + OH+ => CO3 2- + H2O

on nous donne les pKa des couples pour les placer sur une échelle de ph, j'en ai conclue que l'espèce predominante est  HCO3- et l'acide titré le CO2, H2O, que cet acide est un monoacide,...

Puis vient le 2) Acide tartrique:

-les réactions de titrage  de cet acide HOOC- CH(OH)-CH(OH)-COOH

Alors là j'en vois qu'une! C4H6O6 + OH- => C4H4O6 2- + H3O+

-il faut dire si cet acide est un monoacide ou un diacide
Je dirais un diacide car il perd 2 proton H+

- il faut donner la valeur du volume VB7 de OH- introduit pour amener le vin decarboniqué à pH= 7 pour une prise d'essai de vin Vv= 20 mL

Si je regarde sur ma courbe je trouve ce volume VB7 = 17.5 mL

- En déduire l'acidité du vin mousseux A en mol.L-1 de protons ayant réagis avec les ions hydroxyde introduits à pH= 7.

Je comprend pas ce qu'il faut faire!

2.3.1) Cas de la communauté européenne

- L'acidité N d'un vin est exprimée en gramme d'acide tartrique par litre: Un litre de vin d'acidité N exprimé en g.L-1 d'acide tartrique nécessite, pour son titrage à pH 7, la même quantité de soude qu'un litre d'acide tartrique préparée par dissolution de N grammes d"acide tartrique pur.

Exprimer la relation entre N et A.

-Déterminer l'acidité N du vin mousseux en fonction de la norme européenne

- la calculer.

Mais je comprend pas le texte!


Je remercie tout aide qui pourrait m'être apporté..

Posté par
TheMoustic
re : acidité totale d'un vin 01-02-09 à 19:25

Salut !

Tu peux "comprimer" si tu veux H2O,CO2 en H2CO3 (acide carbonique).

Relis bien tes équations... Certaines ne sont pas équilibrées en charges, d'autres en atomes et d'autres encore combinent les deux..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !