Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides faibles

Posté par
Cooks
12-09-19 à 17:26

Bonjour,
On dispose d'une solution S1 d'acide éthanoique et d'une solution S2d'acide chloroéthanoique
De même concentrations CA=1,2.10-1mol.L-1
Leurs pH sont respectivement pH 1=2,8 et pH 2=1,9
Elles sont faibles.
Les ions CH3COO- et CH3ClCOO- sont respectivement leurs bases conjuguées
1) Lequel des deux est plus fort ? Justifier
Je suis sensé calculer -log CA
Et est-ce celui qui me donne une valeur plus proche du pH qui est fort?
Il demande même de justifier
2) Que peut on dire de la force de leurs bases conjuguées ?

Svp aidez moi.

Posté par
Cooks
re : Acides faibles 13-09-19 à 05:41

S'il vous plaît, c'est très important

Posté par
odbugt1
re : Acides faibles 13-09-19 à 11:27

Bonjour,

A mon avis on peut répondre sans faire de calculs numériques.
Les conditions sont réunies pour écrire que :
pH1 = (1/2)(pKA1 - log(c))
pH2 = (1/2)(pKA2 - log(c))
c étant la concentration commune das deux solutions.

pH1 > pH2 implique que pKA1 > pKA2
On peut alors répondre à la question 1

Posté par
Cooks
re : Acides faibles 13-09-19 à 11:34

Merci,
Et en ce qui concerne les bases ?

Posté par
odbugt1
re : Acides faibles 13-09-19 à 11:53

Le cours nous apprend que :
Plus un acide est fort, plus sa base conjuguée est faible.

Posté par
Cooks
re : Acides faibles 13-09-19 à 17:26

Le comble c'est qu'on a pas encore appris ces formules

Citation :
pH1 = (1/2)(pKA1 - log(c))
pH2 = (1/2)(pKA2 - log(c))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !