Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides et bases dans les milieux biologiques

Posté par
lilou221
06-05-13 à 20:43

Bonsoir, alors il y a quelques questions sur lesquelles je bloque

1. Donner la relation entre la quantité de matière initiale n(hydro) d'ion hydrogénocarbonate et la quantité de matière n(a) d'acide versé à l'équivalence

moi j'ai trouvé que n(hydro) = n(a)

2. Montrer que n(hydro) = 3,2 x 10-3 mol.

Et alors là vide complet.. j'ai appliqué la formule nombre de mole = concentration molaire x volume    sauf que je trouve pas ce que je suis sensée trouver..

Je sais juste que C(a) = 0,40 mol/L  et que le volume de la solution à perfuser V=20.0 mL



Merci de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 06-05-13 à 21:44

salut !

où est l'énoncé ?

Posté par
lilou221
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 06-05-13 à 22:02

le voici :

On souhaite doser la solution contenue dans une poche a perfuser pour vérifier sa concentration. Sur la poche à perfuser on peut lire :

Bicarbonate de sodium : 1,4 % ; bicarbonate de sodium 1,4g ; eau : 100 mL
Sodium : 0,16 mol/L ; bicarbonate : 0,166 mol/L ; pH : 7,0 - 8,5.

Un des ions presents dans cette solution est l'ion hydrogenocarbonaye HCO3-. Il est nommé par le laboratoire qui vend la solution a perfuser ion bicarbonate. Pour verifier les 8ndications de l'etiquette, cet ion va etre dosé par l'acide chlorhydrique (HCO3+  + Cl- )

On preleve un volume V=20,0 mL de solution a perfuser et on util
ise une solution d'acode chlorhydrique de concentration C(a) = 0,40 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 08-05-13 à 15:04

1) il faut justifier davantage, avec l'équation de la réaction

2) quel calcul as-tu fait ? As-tu pris en compte le pourcentage de pureté ?

Posté par
mjpopo
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 08-05-13 à 15:41

Bonjour,

Est-ce que les couples mis en jeu sont:

H2O/HO-  (car de la soude)
H2CO3/HCO3- (car acide chlorydrique)

svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 08-05-13 à 15:44

non tu doses l'ion hydrogénocarbonate HCO3- par l'acide cad H3O+

Posté par
mjpopo
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 08-05-13 à 17:06

Oui ça oui
Mais le bicarbonate de sodium ça revient à parler de la soude non?  donc H2O/HO- ?
après l'acide chlorhydrique je croyais que c'était (H3O+;Cl-) et non (HCO3-;Cl-)

L'acide chlorhydrique est comme son nom l'indique, de l'acide donc ça voudrait dire que HCO3+;Cl- est du côté des acides et que la base conjuguée est CO3;Cl- alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 08-05-13 à 23:44

heu nan bicarbonate de sodium c'est HCO3- + Na+

Et oui tu croyais bien pour l'acide chlorhydrique... Je ne comprends pas ce qui te dérange vis à vis de ça je n'ai jamais dit le contraire

HCO3+ ça n'existe pas. Tu complique énormément les choses là... Laisse tomber les ions spectateurs que sont les ions chlorure et sodium...

Posté par
mjpopo
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 09-05-13 à 11:16

Ce qui me dérange c'est l'énoncé. Apparemment il est dit que HCO3- est dosé par de l'acide chlorhydrique (HCO3+ + Cl-) et non (H3O+;Cl-)...

Si c'est une erreur, le couple de l'acide est donc H3O+ / H2O ?
et si l'autre ce n'est pas de la soude dont il faut parler, c'est donc des ions hydrogénocarbonates HCO3-?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 09-05-13 à 21:44

c'est une erreur d'énoncé tout simplement...

Pour le reste du raisonnement tu as compris

Posté par
mjpopo
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 11:09

Voici donc les couples que l'obtiens:

H3O+ / H2O
H2CO3-/ HCO3-

Si j'ai bien compris l'expérience, on fait un dosage avec pour solution titrante l'acide chlorhydrique...
Donc l'équation bilan serait:

HCO3-  +  H3O+  <=>  H2CO3   +   H2O

La solution est basique (indice de l'énoncé, le nom des ions finissant pas "ate") et devient acide car ajout d'acide chlorhydrique

1. n(HCO3-) = n(H3O+)
   n(hydro) = n(a)

Par contre on peut pas faire grand chose là... Il ne nous est même pas donné le volume versé à l'équivalence...

Si on veut n(a), il faut n(a) = Ca * Va = C(hydro) * V(hydro)

C(a) = 0,40 mol.L-1
V(hydro) = 20,0 mL
C(hydro) = ??  je dirais concentration sodium + concentration bicarbonate = 0,16 + 0,166 mol.L-1 = 3,26E-1 mol.L-1

n(a) = 3,26E-1 * 20E-3 = 6,52E-3 mol

2. n(hydro) devrait être = n(a)  donc soit j'ai fais erreur dans l'équation bilan qq part soit mon raisonnement précédent est totalement faux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 12:02

1) on te demande la relation, rien de plus...

2) on ne prend pas en compte la concentration de sodium. Ces ions sont spectateurs

Posté par
mjpopo
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 13:00

je trouve 3,3E-3 mol et non 3,2E-3 mol comme ils le disent...

n(hydro) = C(hydro)*V(hydro)
         = 0,16 * 20E-3
         = 3,3E-3 mol

C'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 22:30

oui c'est bien ça

Posté par
mjpopo
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 22:33

Ah?! C'est vrai???!!!

Merci Shadowmiko!

Par contre je sais pas ce que devient Lilou221 au final... t'en es où?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 22:34

tout est détaillé

Posté par
mjpopo
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 22:41

Ouai... c'est vrai

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides et bases dans les milieux biologiques 10-05-13 à 23:03

Mais si y'a des questions je suis là pour y répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !