Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides et bases dans l'eau

Posté par
Stannounet
23-09-14 à 09:52

Bonjour.
Je n'arrive à trouver la solution de cet exercice:
Dans tout l'exercice, on négligera les ions oxionium (H3O+) et hydroxyde (HO-) issus de l'autoprotolyse de l'eau et on prendra le produit ionique de l'eau Ke=1.00*10(-14). Le pKa du couple de l'acide chloreux est pKa1= 1.93, celui du couple de l'ammoniac pKa2= 9.25
1) On met en solution du HClO2 de concentration apportée c= 1*10(-2)mol.L-1 . Déterminer le pH de la solution . Cette réaction entre l'acide chloreux et l'eau est-elle limitée ou totale
Ma réponse: je dit que Ka= [clo2-] [H30+]/[Hcl2]  puis je trouve une équation du second degré (xf/v)²+Ka xf/v-Ka*c=0
car [H3O+]=[clo2]=xf/v  et [Hclo2]=(n-xf)/v
mais quand je calcule delta puis les solutions (qui est la concentration de H3O+) est plus grande que la concentration initial donc c'est faux
2)même question pour l ammoniac de même  concentration
je galère aussi
3)même question pour le mélange l'acide chloreux et l'ammoniac
là aussi je ni comprend rien

si vous pourriez m'aider , ma plus grande difficulté c'est de determiner si les réactions sont limitées ou total après je pourrait me débrouiller
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Acides et bases dans l'eau 24-09-14 à 10:48

bonjour
il faut respecter majuscules et minuscules des formules
si on prend V=1L
Ka= [ClO2-]*[H3O+]/[HClO2]=(xf)2/(C-xf)

si on suppose xf<<C  on obtient xf=(Ka*C)1/2 =0,011 mol/L
comme 0,011 C ,on ne peut pas négliger xf devant C.(C'était prévisible car le  pKa étant  faible , l'acide n'est pas très faible,ce qui veut dire que sa dissociation doit -être assez importante.


Il faut donc résoudre l'équation
x2 +Ka*x  -Ka*C =0
on trouve x =6,45.10-3mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !