Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides et Bases

Posté par
goldenbby
18-05-23 à 16:33

bonjour j'espère que vous allez bien , je n'ai pas compris les questions suivante est ce que vous pouvez m'aider . Merci d'avance!
Q1: une solution obtenue par dissolution de sulfure de sodium Na2S solide dans l'eau a un caractère basique justifier
Q2:une  solution obtenue par dissolution de nitrate d'ammonium NH4NO3 solide dans l'eau a un caractère acide justifier

Posté par
vanoise
re : Acides et Bases 18-05-23 à 18:57

Bonjour
Q1 : la solution aqueuse contient des ions sodium Na+ et des ions sulfure S2-.
Couples acide bases ? Réaction sur l'eau ?
Q2 : même méthode avec les ions nitrate et les ions ammonium.

Posté par
goldenbby
re : Acides et Bases 18-05-23 à 23:58

bonsoir, merci de m'avoir répondu pour la Q1:
Na2S  ->2Na+  + S2-  dans l'eau mais je sais pas que faire après.
de meme pour Q2:
NH4NO3  -> NH4+     +  NO3-

Posté par
vanoise
re : Acides et Bases 19-05-23 à 09:32

C'est bon pour la première étape. Ensuite, que peux-tu dire de l'ion sodium  dans l'eau ? De l'ion sulfure. Tu as peut-être une table ou figurent les différents couples acide/ base...

Posté par
goldenbby
re : Acides et Bases 20-05-23 à 11:48

j'ai dans le taleau que l'ion sulfure est base faible et H2O joue le role d'un acide faible mais pour l'ion de sodium j'ai pas trouvé dans le tableau.
pour NH4+  elle est un acide faible et H2O base faible donc on peut avoir une raction et NO3- est une base nul donc aucune réaction avec l'eau

Posté par
vanoise
re : Acides et Bases 20-05-23 à 15:13

L'ion Na+ est un ion spectateur, comme l'ion chlorure Cl- : pense au chlorure de sodium (le sel ) parfaitement stable sans réaction sur l'eau. L'ion sulfure est effectivement la base conjugué de l'ion hydrogénosulfure HS-.
Dans l'eau :
S2- +H+ = HS-
H2O =H+ + HO-
Bilan :
S2- + H2O = HS- + HO-
On obtient bien une solution basique car production d'ions hydroxyde.
L'ion nitrate est la base conjuguée d'un acide fort : l'acide nitrique HNO3. Il s'agit donc d'un ion spectateur du point de vue acido-basique. L'ion ammonium est l'acide conjugué de l'ammoniac.
NH4+ = H+ + NH3
H2O + H+ = H3O+
Bilan :
NH4+ + H2O = H3O+ +NH3
On obtient bien une solution acide car production d'ions oxonium.

Posté par
goldenbby
re : Acides et Bases 20-05-23 à 15:59

ah d'accords j'ai compris maintenant merci beaucoup !
j'ai une question à propos de l'hydroxyde de sodium :
pourquoi NaOH + H2O -> Na+  + OH-
et non pas NaOH + H2O ->NaOH2 + OH-

Posté par
vanoise
re : Acides et Bases 20-05-23 à 19:08

L' hydroxyde de sodium (soude), l'hydroxyde de potassium (potasse)  et  divers autres hydroxydes de métaux sont des cas particuliers de base : les ions hydroxyde existent dans le composé ionique solide pur au lieu d'être produit par une réaction sur l'eau. On les considère comme des bases fortes lorsque la réaction de dissolution dans l'eau peut être considérée comme totale. Exemple de la soude :
NaOH(s) Na+(aq) + HO-(aq)

Posté par
goldenbby
re : Acides et Bases 20-05-23 à 19:14

merci énormément !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !