Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acides et bases

Posté par
Foopaul1
19-06-15 à 10:23

Bonjour,


Comment fait t-on la différence entre une base et un acide ? :o:o:o

Par exemple

C6H5NH2 + H20 (---) C6H5NH3+ + HO-

Qui est l'acide et la base ?

Merci de votre réponse

Posté par
Foopaul1
re : acides et bases 19-06-15 à 11:25

???

Posté par
picard
re : acides et bases 19-06-15 à 13:36

Bonjour.

Revoyez donc les définitions élémentaires...

Acide = donneur de H+
Base = capteur de H+

Identifiez, dans l'équation que vous avez écrite, qui, de C6H5NH2 et de H2O, a gagné un proton, et qui en a perdu un.

A plus.

Posté par
Foopaul1
re : acides et bases 19-06-15 à 19:36

Donc c'est C6H5NH2 qui gagne un proton car elle devient C6H5NH3+

Donc C6H5NH2 est l'acide et C6H5NH3+ est la base

D'ou H20 est la base et HO- est l'acide

C'est ca ?!?

Posté par
picard
re : acides et bases 20-06-15 à 11:45

Citation :
Acide = donneur de H+
Base = capteur de H+
Ca ce sont les définitions.

Citation :
c'est C6H5NH2 qui gagne un proton car elle devient C6H5NH3+
Bonne analyse !

Citation :
Donc C6H5NH2 est l'acide et C6H5NH3+ est la base

D'ou H20 est la base et HO- est l'acide
Conclusions tout à fait inexactes...

A revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !