Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides carboxyliques et ses dérivés

Posté par
Sabine29
10-12-23 à 14:05

S'il vous plaît j'ai besoin d'aide pour cet exercice
Un composé organique A agit sur la soude pour donner du methanoate de sodium et un alcool B.
1)Quelle est la fonction chimique du corps A
2)La déshydrogénation catalytique de B donne un aldehyde D. L analyse de D montre que pour une masse de carbone mc =12.6g,D contient une masse d'hydrogène mH=0,9g et une masse d'oxygène mo=2,4g
a)quelle est la formule brute la plus simple que l'on peut attribuer à D
b) en présence d'un excès d'oxydant, B donne le corps E soluble dans l'eau. Un volume Va=5ml d'une solution aqueuse de E contenant 16,1g de E par litre est dosée par une solution de soude de concentration Cb=0,1mol/l. L'équivalence acido-basique  est atteinte pour un volume Vb=6,6l de soude versé.
b1) Quelle est la masse molaire de E
b2) Quelles est la formule brute de B et E

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 14:06

Rectification Vb=6, 6ml

Posté par
vanoise
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 14:23

Bonjour
Les premières questions sont des applications directes du cours.
Si tu pouvais expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque : plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 16:26

1)la fonction chimique est un ester
2) a) formule brute :C7H60
b1) la masse molaire =121.97g/mol
Le problème est que je voudrais savoir si le composé E est un acide carboxylique ou pas ??

Posté par
vanoise
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 16:52

Il y a un problème dans l'énoncé tel que tu l'as recopié. Si tu raisonnes sur les masses de C et de O, on arrive bien à ta formule brute de B mais alors, la masse de H n'est pas égale à 0,9g.
B est un alcool primaire qui, en présence d'un excès d'oxydant , conduit effectivement à un acide carboxylique qu'il est possible de doser par une solution de soude de concentration connue.

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 17:02

La masse de H est bien égale à 0,9g

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 17:04

Pour les formules brute de B et E
Connaissant la masse molaire de E je pose 14n+32=121,97 est-ce correct ?

Posté par
vanoise
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 17:34

Citation :
formule brute :C7H60

Réflexion faite, cette formule correspond bien à un aldéhyde : le benzaldéhyde. Donc on peut considérer l'énoncé comme correct.
Tel qu'est posé l'énoncé, je pense qu'il faut déterminer la masse molaire de l'acide carboxylique E à partir de son dosage par la soude. Tu pourras ensuite vérifier la cohérence du résultat en considérant que cet acide a été obtenu par oxydation ménagée de l'aldéhyde D.

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 18:48

Oui vous avez dans la suite de l'exercice on a:
3)a-sachant que le corps E contient un groupe aromatique, écrire sa formule semi développer ainsi que celles de D Et B. Les nommer
4)par une série de réaction.on transforme le corps E en acide acétylsalicylique (principe actif de l'aspirine) dont la formule est ci contre. En vue de déterminer la quantité de cette molécule dans un comprimé d'aspirine dans l'eau pour obtenir un volume V=259ml.on préleve en suite Va'=50ml de cette solution que l'on dose par la solution de soude de concentration Cb=0,1mol/l
a) peut on chauffer la solution d'acide pour faciliter la dissolution ? Pourquoi ?
b) a l'équivalence acid-basique, le volume de soude ajouté est Vb'=2,78ml.montrer que ce modèle de comprimé peut être désigné <<aspirine 250>>.

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 18:54

Pour le 3a) les formules semi développés E:acide benzoïque
D: phenylmethanal
B:phenyl methanol
Pour les formules brute pourB:C7H80
PourE:C7H602
b) pour formule de A:CH3-COO-CH2-groupe aromatique
La question 4 qui je ne comprends pas trop

Posté par
vanoise
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 19:30

Cela me semble correct mais tu n'as pas présenté le dosage de la question 2b) (voir mon message de 17h34). Il se trouve que le dosage de la question 4b) est très analogue.

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 19:41

Oui exactement en posant Ca.Va=CbVb
Mais je ne sais pas comment trips démontrer et la question 4a) s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 19:58

4a) Une augmentation de température augmente la solubilité d'un solide dans l'eau lorsque la dissolution de ce solide dans l'eau absorbe de l'énergie thermique (est endothermique mais pas sûr que ce terme soit à ton programme).
Dissoudre ce solide dans l'eau absorbe de l'énergie donc une augmentation de température favorise la dissolution.

Posté par
Sabine29
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 20:04

Pour montrr qu' on peut désigner l' aspirine 250 dois je cherche la masse de l'aspirine ?

Posté par
vanoise
re : Acides carboxyliques et ses dérivés 10-12-23 à 20:52

Oui. Du dosage par la soude, tu peux déterminer la quantité (en mole) et en déduire la quantité d'acide dans un comprimé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !