Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acides basique

Posté par
hepsy
22-02-16 à 18:30

bonjour
pouvez vous corriger mon exercice svp merci

on effectue le dosage PH-métrique de 20,0 cm3 d'acide chlorhydrique par de la soude de concentration molaire 2,00.10-2mol/l

1) Ecrire l'équation de la réaction
HCI+NaOH  ____ NaCI+H2O

2) Quel est le matériel pour ce dosage?
bécher, burette gradue  je c'est pas ce que je dois  mètre d'autre  

3) le tableau ci-après donne la valeur du PH ,déterminé à 0,05 unités près , en fonction du volume V de soude ajoutée .Tracer la courbe PH = f ( V) je l'ai fait la courbe

Vcm3= 0--2--4--6--8--10--12--14--15--16--17--18--20--22
PH     =1,80/1,90/2,05/2,15/2,30/2,50/2,70/3,25/6,95/10,75/11,05/11,20/11,40/11,50
je n'arrive pas à répondre au questions suivante pouvez vous m'aider svp merci

1)Déterminer le point d'équivalence
2)En déduire la concentration molaire de l'acide titré
3) Cette concentration peut également être déterminée à partir du PH initial. Comparer la valeur  ainsi trouvée à la précédente . Quelle est la méthode la plus précise?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides basique 23-02-16 à 08:42

Salut !

1) Non, enlève les ions spectateurs

2) Un seul bécher ? Un compte-gouttes ?

Posté par
hepsy
re : acides basique 23-02-16 à 10:23

salut
désole je comprend pas votre réponse les points d'interrogation
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides basique 23-02-16 à 11:08

Tu as refais la 1) ?

Il te faut plusieurs béchers et tu dois utiliser un compte-gouttes pour transvaser tes liquides et éviter les projections.

Posté par
hepsy
re : acides basique 23-02-16 à 11:36

merci pour l'équation j'ai fais ca : HCI+OH ________CI+H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides basique 23-02-16 à 15:31

Non ce n'est pas HCl qui réagit mais l'ion hydrogène

Posté par
hepsy
re : acides basique 23-02-16 à 16:30

je comprend plus rien

Posté par
hepsy
re : acides basique 23-02-16 à 16:55

je mélange tout  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides basique 24-02-16 à 14:05

H+ + OH- ---> H2O

Posté par
hepsy
re : acides basique 24-02-16 à 14:28

merci
pour le point d'équivalence j'ai trouvai PH=6,95 , Vcm3=15

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides basique 24-02-16 à 16:56

ok

Posté par
hepsy
re : acides basique 24-02-16 à 17:11

pouvez vous m'expliquer comment déduire la concentration molaire de l'acide titre svp merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides basique 24-02-16 à 20:15

Le pH te donne directement la concentration en ions hydrogène, regarde sa définition



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !