Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides bases et pH

Posté par
louuanee
04-11-21 à 09:52

Bonjour quelqu'un pourrez m'éclairer ?


Pour nettoyer un salon d'esthétique, vous disposez de deux solutions de produits d'entretien A et B dont les

concentrations en ion hydronium sont les suivantes :

Produit A [H3O+] = 3 x 10-4 mol

Produit B L [H3O+] = 5 x 10-3 mol/L

Pour les surfaces que vous devez nettoyer, il est conseillé d'utiliser un produit dont le pH est compris entre 3 et 4.


a) Lequel pouvez-vous utiliser ?


b) Proposer un protocole à mettre en oeuvre permettant d'utiliser l'autre produit.

J'ai trouvé environ 1,96 pour le produit A et 2,12 pour le produit B mais aucun des 2 n'est situé entre 3 et 4

Posté par
odbugt1
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 09:59

Bonjour,

Poste le détail de tes calculs afin que je puisse  situer la nature des erreurs commises.

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 10:00

Voilà en photo

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 10:01

.

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 10:04

Le règlement de ce forum interdit l'usage de photos pour exposer tes calculs.
Il te faut les taper.

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 10:07

Produit A : -log(3.10^-4 / 1.0) = 1,96
Produit B : -log(5.10^-3/1,0) = 2,12

Posté par
odbugt1
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 10:21

La relation que tu as écrite :  pH = - log \left (\dfrac{[H_3O^+]}{C_0}\right) est exacte.

Pour le produit A cela donne bien pH = - log \left (\dfrac{3.10^{-4}}{1}\right) mais le résultat numérique que tu obtiens est faux.
Tu as donc fait une erreur de calcul probablement liée à un mauvais usage de ta calculatrice.

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 11:07

Oui car j'ai recommencé et je trouve toujours 1,96

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 11:09

Ça t'es j'ai trouvé pour le A s'est égal à environ 3,5 et pour le B environ 2,3

Posté par
odbugt1
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 11:45

Oui, c'est exact.

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 11:48

Comment répondre à la 2 eme question

Posté par
odbugt1
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 12:11

Le produit A dont le pH = 3,52 est compris entre 3 et 4 convient.
Le produit B dont le pH = 2,3 ne convient pas car son pH n'est pas compris entre 3 et 4.
A ton avis :
- B est il trop concentré ? pas assez concentré ? Justifier
- Quelle manœuvre simple faut il effectuer pour ramener son pH entre 3 et 4 ?

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 12:26

B n'est pas assez concentré car 10^2,3 = 0.005

Posté par
odbugt1
re : Acides bases et pH 04-11-21 à 15:11

Citation :
B n'est pas assez concentré car 10^2,3 = 0.005


Ta réponse est un excellent exemple de ce qu'il ne faut jamais faire.
En effet cette réponse comporte deux affirmations séparée par le mot "car"
Affirmation 1 : B n'est pas assez concentrée
Affirmation 2 : 10^2,3 = 0.005
Même si ces deux affirmations étaient exactes elles ne justifieraient rien. En effet elles n'ont rien à voir entre elles et ce n'est pas l'utilisation du mot "car" qui y changerait quoi que ce soit.

Je répète ma question en la précisant un peu plus :
- Le produit B est il trop concentré en ions H3O+ ? pas assez concentré ? Justifier en utilisant la relation existant entre le pH et la concentration en ions H3O+

Remarque : 102,3 n'est pas égal à 0,005

Posté par
louuanee
re : Acides bases et pH 06-11-21 à 13:38

Si 10^-2,3 est environ égal à 0,005 et que 10^-3,5 est environ égal à 0,0003 alors on en déduit que le produit B est trop concentré par rapport au produit A

Posté par
odbugt1
re : Acides bases et pH 06-11-21 à 16:08

Oui, mais la qualité de rédaction de ta réponse est très insuffisante.

La concentration en ions H3O+ d'une solution de pH=2,3 est égale à 10-2.3 = 5,01.10-3 mol/L
La concentration en ions H3O+ d'une solution de pH=3 est égale à 1,00.10-3 mol/L
La concentration en ions H3O+ d'une solution de pH=4 est égale à 1,00.10-4 mol/L
5,01.10-3 > 1,00.10-3> 1,00.10-4 mol/L donc en effet le produit B est trop concentré pour pouvoir être utilisé tel quel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !