Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acides/bases application en milieu biologique

Posté par
valdaloulou
07-09-13 à 13:02

Bonjour je suis en Term S et j'ai une activité à faire pour lundi. Cependant j'ai absolument pas compris le cours! Pouvez vous m'aider s'il-vous plait!

Ce que je n'ai pas compris au niveau du cours (il serai plus rapide de dire qu'il s'agit de TOUT le cours!):
-Il est dit que:

1."L'eau est la forme acide du couple H2O/HO- car H2O <=> HO- + H+ " et
  ".................basique ......... H3O+/H2O car H3O+ <=> H2O + H+ "
Or je ne comprend pas la différence entre acide et basique et encore moins l'équation de réaction appelée autoprotolyse?

2. Comment reconnaître un acide ou base juste avec la formule de la molécule? es-ce possible?

3. Qu'elle est la différence entre une base (simple), base faible et base forte?  
idem pour acides?

4. qu'es-ce que Ke et Ka, pKe et pKa ? quand les utiliser?

5. pourquoi par moment il est  question de pH alors qu'on ne parle pas de [H3O+]? or il est impossible de connaitre le pH sans connaitre la valeur de H3O+ puisque "pH= -log[H3O+] et [H3O+]= 10pH " ?


j'aurai vraiment besoin d'éclaircissements sur le cours s'il-vous plait!  sans ça je ne pourrai pas faire l'activité..et j'ai pas trop envie d'accumuler les lacunes dés la rentrée :/  
                                                                            
                                                                                 Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides/bases application en milieu biologique 07-09-13 à 22:30

salut !

Déjà sais-tu ce qu'est un acide et une base au sens de Bronsted ? En gros c'est quoi ce fameux chapitre ?

Posté par
valdaloulou
acides/bases application en milieu biologique 08-09-13 à 10:04


Je sais qu'un acide est capable de céder un ion H+ (proton) et qu'une base peux en capter.

( mais je ne comprend pas trop les relations associées:
   AH -> A- + H+  et
   B + H+ -> BH+    
ou est l'acide et la base dans la relation? )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides/bases application en milieu biologique 08-09-13 à 10:50

Le proton c'est H+ tu es d'accord ?

Dans un couple AH/A- tu as acide/base

Si tu te fies à la définition tu vois bien qu'AH est capable de céder un proton pour former A-.

Ok?

Posté par
valdaloulou
acides/bases application en milieu biologique 08-09-13 à 11:46

petit doute : - veux dire gagner et + veux dire perdu?

oui..moi j'aurai plus tendance à écrire AH- parce-qu'avec  A-  on ne sais pas quelle molécule il a gagner ..mais admettons!

donc en gros dès que je voit un - je doit penser  qu'il s'agit d'une base ? et quand ya rien ou un plus c'est un acide? ou alors c'est leur emplacement dans la formule qui détermine si c'est une base ou acide.. et qu'il en existe une infinité (suivant les entités choisies) ??

en gros: ACIDE= BASE + PROTON (AH= A- + H+) mais BASE = ?+? dans la logique ça ferai: BASE =ACIDE-PROTONS or là c'est B + H+ =BH+  ??? c'est quoi BH+, un acide?
(ici B est aussi une base, je sais déja que A- en est une aussi mais combien en existe t-il?)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides/bases application en milieu biologique 08-09-13 à 15:34

Attends je ne comprends pas bien ce que tu me dis là.

A- et H+ sont des ions, donc ils sont chargés. A partir de là je suis larguée dans le raisonnement que tu avances dans ta deuxième phrase

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides/bases application en milieu biologique 08-09-13 à 15:34

Tu n'as pas vu les acides et les bases avant la Tale S ?

Posté par
valdaloulou
acides/bases application en milieu biologique 08-09-13 à 18:26


non je ne me souviens pas d'avoir vu ça en première! moi aussi je suis un peu larguée pendant le cours :/
c'est pas grave je comprendrai tôt ou tard ...on commence tout juste le chapitre!  

                                                                      Merci quand même!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides/bases application en milieu biologique 08-09-13 à 19:57

Nan mais je veux bien t'expliquer mais effectivement il faut que tu murisses le chapitre.

Je voulais juste que tu me ré-expliques ce que tu avais voulu dire, car je n'ai pas compris avec ta formulation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !