Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides-bases

Posté par
Bush
11-05-21 à 20:13

Bonsoir,
Exercice :
(données pK_{A}((CH3)_{2})NH_{2}^{+}/(CH_{3})_{2}NH)=11,0   et

Pk_{A}(NH_{3})OH^{-}/NH_{2}OH^{-})=6,00   ;   
 \\  Pk_{A}((NH_{4}^{+}/NH_{3})=9,20  )
On considère 3 solutions aqueuses, A, B, et C ayant la même concentration c par dissolution, successivement de NH3,  hydroxylamine NH2OH et dimetylamine(CH3)NH.
1- relie chaqu'une des  solutions précédentes avec le PH correspondant parmi les valeurs suivantes : (a) PH1=9,0   ;  ( b) PH2=10,6 ; (c) PH3=11,4.
2/ relier chacune des solutions précédentes avec  \tau, le taux d'avancement correspondant parmi les valeurs suivantes :
(a)  \tau_1= 0,25 ;                          
     (b) \tau_{2}= 0,04 ;  (c) \tau_3=1,0 \times10^{-3}.

Mes réponse comme  PH=Pk_{A} + log(\frac{[B]}{[BH]})
   et à t=0  [B]>>[BH]
donc chaque solution à son PH>>PkA donc : PH=9 Solution B et PH =10,6Solution A et PH=11,4 la solution C.
pour la question 2 ( sans machine à calculer) :
Comme on a à faire à des bases  et le PkA peut s'écrire aussi:
  Pk_{A}= PH + log(\frac{[BH]}{[B]}) donc la solution ayant un PkA plus grand a donc un taux d'avancement relativement plus grand ainsi, \tau_{1} \rightarrow à Pk_{A}=11,0 ; \tau_{2\rightarrow } Pk_{A}= 9,20 ; \tau_{3}\rightarrow Pk_{A}=6,00.

Merci de me corriger . puis je voudrais savoir, y-a-t-il erreur sur la valeur de taux( 1) , car si mes idées sont bonnes et avec la calculette : \tau_{1}= 1O^{PK_{A}-PH}=10^{11-11,4}=0,4 et  ce n'est pas 0,25.
Merci



  

Posté par
vanoise
re : Acides-bases 11-05-21 à 21:13

Bonsoir
Plus le pKa est élevé plus la base est forte.
Pour une même concentration apportée, plus la base est forte, plus le pH est élevé, plus le taux de réaction de la base sur l'eau est important. Il te faut vérifier que ces affirmations sont cohérentes avec les données fournies.

Posté par
Bush
re : Acides-bases 11-05-21 à 21:20

Je dois choisir le taux d'avancement le plus élever pour la solution A en tant que base forte mais son pkA< au PkA =11.donc comment je dois comprendrd.
Merci

Posté par
Bush
re : Acides-bases 11-05-21 à 21:23

Pardon : élevé et comprendre( rectif.des erreurs d'orthographe)

Posté par
vanoise
re : Acides-bases 11-05-21 à 21:30

La base la plus forte a pour pKa : 11.
Quel est le pH correspondant et quel est le taux de sa réaction sur l'eau  ?
Mêmes questions pour les deux autres bases.

Posté par
Bush
re : Acides-bases 11-05-21 à 22:14

C'est dit le PH correspondand est 11.4 le choix (c) (Question 1).
Peut être que je ne prends pas en considération une chose que je n'arrive pas à appréhender .

Posté par
Bush
re : Acides-bases 11-05-21 à 22:21

Le taux de sa rection sur l'eau est  log ([B-H]/[BA])

Posté par
vanoise
re : Acides-bases 11-05-21 à 22:25

À la base la plus forte, celle correspondant à pKa =11 correspond pH =11,4 et un taux de réaction de 0,25.
Inversement, à la base la plus faible, celle de pKa=9, correspond le pH le plus faible et le taux de réaction le plus petit.

Posté par
Bush
re : Acides-bases 11-05-21 à 22:43

Comment a-t-on le 0,25
Moi j'ai mis pour la solution C:
Taux = 10^(11-11,4)= 0,398..
Où est mon erreur.
Merci.

Posté par
Bush
re : Acides-bases 11-05-21 à 22:53

Donc pour moi j'ai un problème d'avoir 0,25.

Posté par
vanoise
re : Acides-bases 11-05-21 à 22:54

Je vais me répéter  : tu n'as aucun calcul à faire.  D'ailleurs la concentration commune c n'est pas fournit. Il faut juste attribuer à chaque base son pH  et son taux de réaction.

Posté par
Bush
re : Acides-bases 11-05-21 à 23:11

pardon il n'y a pas de souci pour ceci.
mon problème je n'arrive pas à trouver le taux = 0,25 . ce taux est à lier à la solution C \tau=\frac{[B-H]}{[B]} , \tau_{1}= 10^{Pk_A -PH} =10^{11-11,4}=0,39\neq0,25
Voilà aussi un problème . soit ma formule est fausse soit il y a erreur dans les données.
merci de m'éclairer.

Posté par
vanoise
re : Acides-bases 12-05-21 à 08:18

Ta formule du taux de réaction est fausse. La formule fait intervenir la concentration apportée "c" et celle-ci n'est pas fournie. Encore une fois : le calcul du taux de réaction n'est pas demandé : voir mes messages précédents.

Posté par
Bush
re : Acides-bases 13-05-21 à 01:49

oui  taux = xf/xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !