Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide tartrique

Posté par
poupoune
30-01-14 à 23:55

Bonsoir, je suis désolée de vous embêter de ci-tard, mais j'ai juste un soucis au niveau de la dernière question, je suis vraiment pas sure du tout, et si j'ai du mal, je préfère voir ça tout de suite que d'être bloquée au bac. Je remet l'énoncé pour les données, et les réponses des questions précédentes directement.
II. Dosage
On dose 20,0 mL de vin ainsi traité à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium (soude) fraîchement préparée, de concentration
molaire Cb= 0,10 mol.L-1.
Un dispositif approprié permet:
— d'enregistrer les valeurs du pH pour chaque volume v de soude versé,
— de tracer la courbe représentative pH = f(v),
— de calculer la dérivée du pH par rapport à v et de tracer le même graphique la courbe correspondante.
L'abscisse du maximum de la courbe dérivée est égale à Veq la valeur du volume équivalent

2. À pH = 7,0 le point d'équivalence est-il atteint ? Justifier la réponse (résultats expérimentaux).
3. À l'aide des résultats fournis ci-avant, déterminer le volume de soude nécessaire pour amener le pH du vin à 7,0. Quelle est la quantité (en moles) d'ions HO- correspondante ?
III. Détermination de l'acidité totale en équivalent d'acide tartrique selon la réglementation européenne
1. L'acide tartrique est un diacide noté H2A de masse molaire M = 150 g.mol-1 .
Écrire l'équation de la réaction, supposée totale, entre l'acide tartrique et les ions hydroxyde HO− , sachant que l'on obtient des ions tartrate A2-.
2. En déduire la quantité d'acide tartrique (en moles) qui réagirait avec la quantité d'ions HO- déterminée en II.2. (0,5 point)
3. Si les 20,0 mL de vin ne contenaient que de l'acide tartrique, quelle en serait sa concentration molaire ?
En déduire quelle en serait sa concentration massique.

Mes réponses:
2. NON.
3. 1,5x10^-3 mol
III.
1. H2A+ 2HO- --> 2H2O + A2- (j'ai mis une flèche mais je ne sais pas trop, il faudrait peut-être que mette un =?)
2. 7,5.10^-4 mol donc 0,75 mmol.
3. C'est là que j'ai plus de mal, j'ai fait:
On sait que C=n/V
donc 7,5x10^-4 / 20,0 = 3,75.10^-5 mol/L ou 0,0375 mmol/L
on sait que Cm = C x M
donc on a : Cm= 0,0375x150= 5,625 g.L-1
Voilà je voudrais juste savoir, surtout pour cette dernière question, j'ai vraiment de gros doutes surtout au niveau de mes unités. Veuillez- m'excusez pour les résultats des questions précédentes donnés directement, c'est juste pour la suite de l'exercice, mais je n'ai pas envie que tout le monde voie mes réponses, j'ai mis du temps à faire cet exercice alors, ...! Merci d'avance à celui qui passera voir 5 minutes...! bonne soirée !

Posté par
molecule10
réponse 31-01-14 à 10:49


  Bonjour  poupoune :   Masse  moléculaire  de  l'acide  tartrique  C4H6O6 = 150


III.1).  HOOC-CHOH-CHOH-COOH   +   2 NaOH ======> NaOOC-CHOH-CHOH-COONa   +   2 H2O .

    2).  7,5.10^-4 mol   OU   0,00075 mol  OU  0,75 mmol .

    3)   C=n/V   0,00075 : 20 = 0,0000375 mol  pour  20 ml  =  0,001875 mol  ou  1,875 mmol/par litre .  ( la  concentration  est  calculée  par  litre ) .

          Soit  0,0000375 mol  x 150 = 0,005625g  ou  5,625mg  dans  20 ml  donc  ( 5,625 : 20 x 100 )= 281,25mg  ou  0,28125g .

   Bonnes  salutations .

Posté par
coriolan
re : acide tartrique 31-01-14 à 10:50

bonjour,

Citation :
(j'ai mis une flèche mais je ne sais pas trop, il faudrait peut-être que mette un =?)

la mode est au signe =

Citation :
7,5x10^-4 / 20,0 = 3,75.10^-5 mol/L ou 0,0375 mmol/L

c'est faux
pour trouver des mol/L on divise n en mol par V en L
C=n/V=7,5.10-4/0,020=0,0375 mol/L  (37,5mmol/L)
Le calcul suivant est juste (coup de bol)!
Cm=C*M  Cm en g/L   C en mol/L   M en g/mol
une façon de vérifier l'homogénéité des unité est d'écrire
\frac{g}{L}=\frac{mol}{L}\times \frac{g}{mol}
en simplifiant par "mol" on a bien g/L de chaque côté

Posté par
poupoune
re : acide tartrique 31-01-14 à 11:38

Merci beaucoup à vous deux, je reprends ça dans le journée et je re-poste après mon travail après... bonne journée, à tout-à l'heure peut-être

Posté par
coriolan
re : acide tartrique 31-01-14 à 11:57

bonjour Molécule 10
je ne suis pas d'accord avec ton calcul au 3

Citation :
C=n/V   0,00075 : 20 = 0,0000375 mol

on obtient des mol/mL et non des mol
cela fait donc 0,0375 mol/L

Posté par
poupoune
re : acide tartrique 31-01-14 à 12:41

Voilà, j'ai rectifiée:

3. On sait que la concentration molaire s'exprime par C=n/V. Sachant que l'on a n=7,5.10^-4 mol (soit 0,00075 mol ou 0,75 mmol) et que V=20 mL soit 0,020L
On a donc:
C= 0,00075/0,020 = 3,75.10^-2 mol/L soit 0,0375 mol/L (ou 37,5 mmol/L)
La concentration molaire si les 20,0 mL de vin ne contenaient que de l'acide tartrique, la concentration molaire serait de 0,0375 mol/L

On peut alors maintenant calculer la concentration massique, soit:
Cm=C . M
Cm s'exprime en g/L et on sait que la Masse molaire de l'acide tartrique est M=150g.mol^-1
On a donc:
Cm= 0,0375 x 150= 5,625 g/L
On en déduit que si les 20mL de vin ne contenait que de l'acide tartrique, la concentration massique serait de 5,625g/L soit 5,625 x 0,020= 1,125.10^-1 g dans 20mL de vin

Voilà j'espère que j'ai pas encore fait une "boulette" sur la fin :S et merci

Posté par
coriolan
re : acide tartrique 31-01-14 à 12:50

c'est bon  

Posté par
poupoune
re : acide tartrique 31-01-14 à 13:02

COOL Si vous avez le temps et que vous pouvez m'éclaircir là dessus, sinon ce n'est pas grave
Le texte ci-dessous est un extrait d'un traité d'oenologie:
L'acidité renforce et soutient les arômes en apportant au vin du corps et de la fraîcheur tout en aidant à son vieillissement.
L'acide tartrique donne une impression de mordant ; c'est le plus fort des acides organiques présents dans le vin.
Excès d'acidité : vin trop nerveux, souvent maigre. Carence d'acidité: vin mou.
D'après la réglementation européenne, l'acidité se mesure en équivalent d'acide tartrique. L'acidité totale est la somme des
acidités dosables lorsqu'on amène le pH du vin à 7,0 par addition de soude.
Un vin de table équilibré ne doit pas avoir une acidité totale inférieure à 4,5 g d'acide tartrique par litre ; elle est rarement
supérieure à 12,2 g par litre “.
Parmi les acides que peut contenir le vin, on trouve aussi :
acide sulfureux : SO2, H2O : pKA (SO2, H2O / HSO3- ) = 1,9 ; pKA (HSO3- / SO32- ) = 7,2
acide carbonique : CO2, H2O : pKA (CO2, H2O / HCO3- ) = 6,4 ; pKA (HCO3- / CO32- ) = 10,3

1 Donner en fonction du pH, le domaine de prédominance des espèces relatives à l'acide carbonique puis à l'acide sulfureux.
-> J'ai tracée un axe. Il faut faire quoi au juste? :S je trouve mon cours vraiment pas assez complet et surtout pas assez exemplaire.
2 Pour le vin étudié, on mesure un pH de 3,5. En déduire, pour les couples précédents, les espèces chimiques prédominantes
dans ce vin.
-> J'ai trouvée (avec l'axe tracé) que les espèce chimiques prédominantes étaient HSO3- et CO2,H2O.

Posté par
coriolan
re : acide tartrique 31-01-14 à 14:40

On admet généralement qu'une espèce prédomine si sa concentration est au moins 10 fois plus élevée que celles d'autres espèces présentes.
Dans le cas des couples acide/base  cela revient à dire que l'espèce acide prédomine devant l'espèce basique si pH <pHa-1 et que l'espèce basique prédomine pour les pH >  pKa +1
Pour trouver graphiquement les domaines de prédominance des formes acides ou basiques des différents couples impliqués,on trace un axe horizontal gradué en unités de pH de 0 à 14
On repère les pka des couples acide/base concernés
On note le nom de la forme basique pour pKa+1 et de la forme acide pour pKa-1 ,ceci pour chaque couple.(on peut hachurer les domaines où la forme acide ou basique prédomine )
Pour plus de clarté ,on peut tracer plusieurs axes parallèles.
On voit alors très bien quelles sont les formes qui prédominent pour un pH donné.
Mais ,je pense que c'est ce que tu as  fait puisque la réponse 2 est bonne.

Posté par
molecule10
réponse 31-01-14 à 15:42


  Bonsoir  coriolan :

  En  effet  je  me  suis  trompé  dans  mon  calcul !  j'ai  pris  des  mol  pour  des  mol/ml ;  j'ai  fait  les  calculs  en  vitesse  et  j'aurais  dû  recontrôler  mon  explication ?

  Merci  coriolan  pour  ta  remarque  et  je  m'en  excuse . Bonnes  salutations . Molecule10 .

Posté par
coriolan
re : acide tartrique 31-01-14 à 16:45

Pas de problème Molécule 10.
Il m'arrive aussi de me tromper!
cordialement

Posté par
poupoune
re : acide tartrique 31-01-14 à 19:18

j'ai réussie alors, j'ai fait comme vous avez expliqué mais j'étais vraiment pas sure. Merci à vous pour votre patience et votre aide.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !