Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide sulfurique et zinc

Posté par
tokepii
24-09-09 à 20:12

Bonsoir à tous,
un petit coup de pouce m'aiderait à compléter mes réponses:

On étudie la transformation lente d'oxydoréduction entre du zinc métal et une solution aqueuse d'acide sulfurique. Les couples oxydant/réducteur mis en jeu sont:
H+ (aq)/H2(g)   et Zn2+ (aq)/Zn (s)

1) exprimer la quantité de matière de dihydrogène formé à chaque instant en fonction de la grandeur physique mesurée.
ma réponse : ??

2) on utilise 2 sytemes initiaux de compositions identiques, à la même température, avec dans un cas du zinc en poudre et dans l'autre cas du zinc en grenaille.
On observe que le dégagement gazeux est plus important dans le systeme où le zinc est à l'état de poudre. Sachant que la réaction à lieu à la saurface du métal, proposer une interprétation.

ma reponse: réaction zinc en poudre plus rapide que zinc en grenaille car zinc en poudre moins compact donc reaction plus facile.

3) Le volume gazeux obtenu a l'eat final est-il le même dans les 2 cas? pourquoi?

ma réponse : oui car?

merci

Posté par
coriolan
re : acide sulfurique et zinc 24-09-09 à 20:46

la première question manque d'informations
On ne sait pas si la réaction se fait à volume constant(cas d'un erlen bouché) ou à pression constante (cas d'une éprouvette à gaz retournée sur une cuve à eau )
Quelles sont les grandeurs physiques que l'on pourra mesurer dans chaque cas?
Si tu réponds à cette question tu pourras trouver une relation entre la qté de matière de H2 et cette grandeur physique

2) la poudre offre une plus grande surface de contact ,avec les ions H+ ,que la grenaille.La vitesse de réaction augmente.

3)si les qtés de matières de Zn mises en jeu sont les mêmes,la qté de ùatière de H2 obtenue sera la même.
En effet,l'équation de réaction (qu'il faudrait écrire) montre que lorsqu'une  mol de Zn  réagit ,une mol de H2 se forme .
le volume de H2 formé  sera donc le même si les conditions de réaction sont identiques

Posté par
tokepii
re : acide sulfurique et zinc 24-09-09 à 20:58

je n'ai toujours pas compris la 1ere question et l'énoncé n'indique aucune autre info..
Comment puis-je donc la résoudre?

Posté par
coriolan
re : acide sulfurique et zinc 24-09-09 à 21:22

Pour faire simple,je vais supposer que H2 est recueuilli dans une éprouvette graduée retournée sur une cuve à eau.
V(H2) est proportionnel à n(H2)
V et n sont liés par la relation n=V/VM   (VM= volume molaire)Cela suppose qu'on connaisse le volume molaire dans les conditions de l'expérience

Comme les conditions de l'expérience ne sont pas précisées ,je ne peux que les imaginer.

Si la réaction se fait à volume constant,on étudiera la variation de pression et n sera lié à P par la loi des gaz parfaits.

Posté par
puerta-del-sol
re : acide sulfurique et zinc 24-09-09 à 21:45

j'ai compris!

il ne faut pas calculer n mais l'exprimer donc nous n'avons pas besoin de valeur.

donc d'apres la loi des gaz parfaits, n = Pv/RT

juste?

Posté par
coriolan
re : acide sulfurique et zinc 24-09-09 à 22:14

oui.
Néanmoins je trouve cet énoncé imprécis puisqu'on ne peut que supposer que la variable à mesurer sera P (si V est constant ) ou V si (P est constant),en admettant que T ne change pas.sinon il faut mesurer T aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !