Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide Sulfurique et eau (pH et concentration)

Posté par
Hydros
02-01-12 à 14:56

Bonjour,
j'ai un petit problème avec l'exercice suivant :

On mesure la pH d'une solution d'acide sulfurique de concentration initiale c=1.5*10-2 et on trouve pH=1.5
1.Sachant qu'une molécule d'acide sulfurique réagit en libérant 2 ions H3O+, écrire l'équation de la réaction

2.Faire le tableau d'avancement pour 100 mL de solution.

3. a)calculer l'avancement final et maximal de cette réaction
   b)en déduire le taux d'avancement final

4. quel est le pourcentage de molécules d'acide sulfurique ayant réagie


Voici ce que j'ai commencé à faire :

H2SO4+2 H2O ->2 H3O++SO42-
avancement (en mol)nH2SO4nH2OnH3O+nSO42-
0nH2SO4excès00
xnH2SO4-xexcès2xx
xmnH2SO4-xmexcès2xmxm
xfnH2SO4-xfexcès2xfxf


Ensuite, pour xf et xm :

  -nH2SO4-xm=0 donc xm=nH2SO4=c*V=1.5-2*0.1=1.5*10-3 mol
  -[H3O+]=10-1.5mol/L
2xf=nH3O+ d'où xf=(c*v)/2=(10-1.5*0.10)/2=1.6*10-3

Ce qui est impossible car dans ce cas là xf>xm

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !