Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide sulfurique

Posté par
Rapporteur
31-03-18 à 18:54

Bonjour pourriez vous maider pour cette question merci

Quel volume dacide sulfurique faut il utiliser pour preparer 2l de solution de concentration 1,0mol.L^-1

La concentration molaire est 98,1
g .mol

Posté par
bissinyandoup
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 19:09

Bonsoir  rapporteur,
Sauf erreur de ma part, ton exercice a un problème (ou alors c'est toi qui as mal ecrit)
La concentration molaire comme tu l'a écrit a la dernière phrase ne s'exprime pas en g/mol c'est plutôt en mol/l.  
Alors renvoi nous l'exercice normalement

Posté par
Rapporteur
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 19:15

Oui cest une erreur de ma part :
CM=98,1 mol/L

Posté par
bissinyandoup
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 19:43

Bon tu utiliseras les relations entre quantités de matière.  Comme il n'y a aucune spécification,  ca sera facile
Tu auras donc
C0V0=C1V1.
C1 et V1 sont respectivement  la concentration et le volume de la solution  et C0,  V0 sont respectivement la concentration et le volume de l'acide.  Alors a toi

Posté par
Rapporteur
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 19:51

98,1×2000ml=196.200 ?

Posté par
bissinyandoup
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 20:08

C0=C1V1/V0

Posté par
bissinyandoup
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 20:10

Pardon  V0=C1V1/C0

Posté par
Rapporteur
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 20:15

196,200÷98,1 ?

Posté par
molecule10
re : Acide sulfurique 31-03-18 à 21:29


    Bonsoir  Rapporteur :   Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98 .

    L'acide  sulfurique  pur  H2SO4  se  trouve  avec  une  pureté  de  98% ; densité = 1,84 .

    Une  solution  1 molaire  correspond  à  la  concentration  de  1 mole  de  H2SO4 pur  à  100%  par  litre .
    2 litre  de  solution  1 molaire  de  H2SO4 = 2 x 98 = 196g  de  H2SO4  pur  à  100% .

    Dans  notre  cas , on  a  du  H2SO4  à  98% . Cela  correspond  à  ( 196 : 98 x 100 ) = 200g  soit  200 : 1,84 = 108,7 ml .

    Préparation  de  la  solution :

    Dans  une  fiole  jaugée  de  2 litres , on  place  environ  1 litre  d'eau  distillée  froide . Prudemment  on  ajoute  200g  ou  108,7 ml
    d'acide  sulfurique ; agiter . On  laisse  revenir  à  température  ambiante , puis  on  ajuste  le  volume  au  trait  de  jauge  soit  2 litres .
    Agier .

    Attention :  on  ne  mélange  jamais  l'eau  dans  l'acide  mais  l'acide  dans  l'eau !  ( Réaction  exothermique ) .
    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !