Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide sulfurique

Posté par
romain 17
29-05-10 à 17:06

bonjour a tous
je me pose une question toute bete, quelle est la formule de l'acide sulfurique???
soit H2 + So42- ou soit H3O+ + SO42-

Posté par
MathsFan
re : acide sulfurique 29-05-10 à 18:03

Bonjour, c'est H2SO4 , ou bien (dissoute dans l'eau) : 2H + + SO42- .

Posté par
romain 17
re : acide sulfurique 29-05-10 à 18:22

mais a quoi correspond H3O+ + SO42- alor?

Posté par
MathsFan
re : acide sulfurique 29-05-10 à 21:38

Apparemment, dans l'eau, H+ peut être assimilé à H3O+ (je sais pas pourquoi)

Mais c'est 2H3O+ + SO42-, sinon c'est pas équilibré

Posté par
romain 17
re : acide sulfurique 29-05-10 à 23:01

donc si j'ai j'ai une solution d'acide sulfurique je prend comme formule brute 2H3O+ + SO42-?

Posté par
MathsFan
re : acide sulfurique 30-05-10 à 21:27

Normalement ça marche avec les deux, mais je ne voudrais pas te dire de bêtise.

Posté par
Kaela
re : acide sulfurique 01-06-10 à 14:23

lors de la dissociation de l'acide sulfurique , on obtient :

2 H30+(aq) + SO42-(aq)

Posté par
romain 17
re : acide sulfurique 01-06-10 à 19:11

mais c 'est valable que pour l'acide sulfurique?
Pour calculer le ph d'une solution H3O+ ne doit pas ere necessairement présent dans l'equation de réaction?

Posté par
Kaela
re : acide sulfurique 02-06-10 à 14:23

l'ion S042- est spectateur

Posté par
romain 17
re : acide sulfurique 02-06-10 à 16:13

je vois pas le rapport??

Posté par
romain 17
re : acide sulfurique 03-06-10 à 16:50

dans une solution d'acide sulfurique a formule sera donc 2 H30+ + SO42-?

Posté par
Kaela
re : acide sulfurique 05-06-10 à 13:39

cet ion n'est pas dans l'équation..

Posté par
Barbidoux
re : acide sulfurique 07-06-10 à 08:32

L'acide sulfurique a pour formule H2SO4. Cet acide réagit en solution selon :
H2SO4 +H2O --> HSO4^(-)+H3O^(+)
HSO4^(-)+H2O <---> SO4^(2-)+H3O^(+)
La première réaction est totale la seconde est partielle, mais la valeur de la constate de l'équilibre qui correspond au stade final de la seconde réaction (réaction de l'acide hydrogénosulfate HSO4^(-) avec l'eau), étant forte K=10^(-1,92) on considère souvent, en première approximation,  l'acide sulfurique comme un acide fort qui réagit avec l'eau selon :
H2SO4 +2*H2O -->  SO4^(2-)+2*H3O^(+)
et la formule associée à une solution d'acide sulfurique est (2*H3O^(+)+SO4^(2-))

En conséquence le pH d'un solution étant défini dans le cas d'une solution diluée par pH=-lg ([H3O^(+)]/c°) où [H3O^(+)] est la concentration molaire en ion H3O^(+) de la solution et c°  la concentration standard (1 mol/L si [H3O^(+)] est exprimée en mol/L), il s'en suit que le pH d'un solution d'acide sulfurique de concentration C en soluté apporté vaut pH=-lg ([H3O^(+)]/c°)=pH=-lg (2*C/c°)

Posté par
romain 17
re : acide sulfurique 09-06-10 à 19:29

je suis desolé mais je ne crois pas que sa soit du niveau terminale Barbidoux parce que je n'ai rien compris de tous cela^^.Mais si je reviens a mon acide sulfurique lorsqu'il est en solution c'est bien  2 H30+ + SO42- mais quand c'est un acide pur la c'est H2SO4?

Posté par
Barbidoux
re : acide sulfurique 09-06-10 à 22:31

Je pensais que les équilibres acide base étaient au programme de terminale ainsi que le pH.

A ma connaissance l'acide sulfurique pur n'existe pas, je connais l'oléum qui est constitué d'acide sulfurique à 100 % avec jusqu'à 65 % de SO3 libre en solution (donc non lié chimiquement) qui a des propriétés semblables à celles de l'acide sulfurique et l'acide sulfurique concentré qui est une solution aqueuse d'acide sulfurique de concentration voisine de 18 mol/L.

On peut donc utiliser H2SO4 comme formule de l'acide sulfurique (ou pour désigner cet acide), mais je ne pense pas que l'acide sulfurique, qui est en fait le produit de la réaction équilibrée d'hydratation du trioxyde de soufre S2O3 selon :
S2O3+H2O <--> H2SO4
existe isolé à l'état pur. Lorsque l'on parle d'une solution d'acide sulfurique il vaut mieux lui associer la formulation (2*H3O^(+)+SO4^(2-)).

Posté par
romain 17
re : acide sulfurique 13-06-10 à 14:43

je pense aussi mais ce n'est pas facile car sur internet on trouve tout le temps ces 2 formules mais plus souvent H2SO4 donc finalement je ne sais pas quoi choisir...

Posté par
Barbidoux
re : acide sulfurique 13-06-10 à 18:15

ce qui est correct :
----------------------
Une solution d'acide sulfurique
Une solution d'H2SO4
----------------------

ce qui est correct mais suppose connue une hypothèse simplificatrice :
----------------------
une solution acide (2*H3O^(+)+SO4^(2-))
une solution acide (2*H^(+)+SO4^(2-))


ce qui est pour moi incorrect car chimiquement impossible :
----------------------
H2SO4 pur ou acide sulfurique pur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !