Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide ou basique?

Posté par
Kotaro
24-02-11 à 22:08

Bonsoir! Je viens poster cet exercice que j'ai du mal à résoudre, si vous pouviez m'aider =)

Voici l'énoncé et les questions :

   Dans un bêcher on verse 100mL d'acide chlorhydrique à 0,2mol/L. On ajoute 0,5g d'hydroxyde de sodium solide.
Quels sont les couples acide base en jeu ?.
1-) Ecrire l'équation de la réaction
2-) Quelle est la quantité de chaque ion présent dans la solution à l'état initial.
3-) Quelle est la quantité de chaque ion présent dans la solution à l'état final.
4-) Précisez le caractère acide ou basique de la solution. Que devient la couleur de la solution si on y ajoute quelques gouttes de bromothymol? Justifiez.


Déjà dans l'énoncé il y a une question mais dois-je y répondre? :s

Question 1 j'ai pensé à cette équation :

    HCl(aq) + NaOH(s)      --->      H+(aq) + Cl-(aq) + Na+(aq) + OH- (aq)

Seulement ça ferait qu'à la question 2, il n'y a pas d'ion à l'E.I. et ça me parait bizarre...

Pouvez-vous m'aider svp avec des explications? Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Acide ou basique? 24-02-11 à 22:12

Bonjour

1) Dans l'acide chlorhydrique on a les ions H3O+ et les ions Cl-. Dans l'hydroxyde de sodium on a les ions Na+ et les ions HO-.
   Quels sont donc les couples acido-basiques mis en jeu ici?

2) A l'état initial on a tous ces ions en présence !!!

Posté par
Kotaro
re : Acide ou basique? 24-02-11 à 22:14

Mais à l'état initial, le sodium est bien à l'état solide et donc pas de ion non?

Posté par
122155
re : Acide ou basique? 25-02-11 à 08:15

salut:
.
les ions Cl- et Na+sont des ions indifférents.
les couples acido-basiques mis en jeu sont:
H3O+/H2O  et  H2O/HO-.
1-) équation de la réaction
H3O+   +  HO-     2H2O
2-)  quantité de chaque ion présent dans la solution à l'état initial.
no(H3O+)=cA.vA=0,2mol/L0,1L =0,02mol
no(HO-)=\frac{m}{M}=\frac{0,5g}{40g/mol}=12,5.10^{-3} mol
3-)
H3O+           +   HO-                     2H2O
  0,02                   0,0125                           0
0,02-xmax          0,0125 -xmax                2xmax

or  0,0125<0,02     HO- est le réactif limittant.
donc xmax=0,0125mol
d'ou  à l'état final:
n(HO-)=0
n(H3O+)=0,02-xmax=0,02-0,0125=7,5.10-3 mol
  
4-)la solution est acide .dont le pH=-log[H3O+]=-log\frac{7,5.10^{-3}mol}{0,1L}=1,12

la couleur de la solution si on y ajoute quelques gouttes de bromothymol est jaune.

Posté par
Kotaro
re : Acide ou basique? 26-02-11 à 10:33

Merci!

Il y avait donc bien un problème au niveau de l'équation, il me fallait répondre à cette question dans l'énonce.
Je n'aurais pas trouvé les ions oxonium, je ne serai pas allé bien loin. Merci, le reste coule de source bien sur^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !