Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide ou Base

Posté par
marion8426
30-12-15 à 19:24

Bonjour !

J'ai besoin d'aide pour cette excercice :

1- HClO4 est un acide. Ecrire l'équation de demi-réaction.
2- NH3 est une base. Ecrire l'équation de demi-réaction.
3- Ecrire l'équation de la réaction entre ces deux molécules.

Voilà, j'ai vraiment besoin d'aide je comprend vraiment pas, merci encore !

Posté par
zebrico
re : Acide ou Base 30-12-15 à 21:08

Bonsoir,

AH + H20 = A- + H30+ pour un acide
A +H20 = AH+ + OH- pour une base

Je pense que ça peut aider ^_^

Posté par
marion8426
re : Acide ou Base 30-12-15 à 21:28

Merciiii ça m'aide beaucoup !

Posté par
zebrico
re : Acide ou Base 30-12-15 à 21:44

Posté par
molecule10
re : Acide ou Base 30-12-15 à 23:31


        Bonsoir  marion8426 :

        HClO4 =  acide  perchlorique .          NH4ClO4 =  perchlorate  d'ammonium .

        NH3 = ammoniac  gazeux .      NH4OH  = ammoniaque  ou  hydroxyde  d'ammonium .




1).  HClO4   +   H2O =====> H3O+ / ClO4-

2).  NH3 (gaz)   +   H2O =======> NH4OH  ( produit  existe  seulement  dans  l'eau )
         NH4OH  ======> NH3 (gaz)   +   H2O .
         NH4OH  ======> NH4+   +   OH-  ( base  faible ; très  peu  dissocié ) .

3)   HClO4 (aq)   +   NH3 (gaz)      ======> NH4+ / ClO4 -   OU   NH4ClO4 .

         HClO4 (aq)   +   NH4OH  ======> NH4+ / ClO4-   +   H2O .

         Bonnes  salutations .
        

Posté par
zebrico
re : Acide ou Base 30-12-15 à 23:44

Molécule10, ce ne sont SURTOUT pas des flèches à sens unique, mais des DOUBLES flèches si on ne te dis pas que les réactions sont totales (d'ailleurs en réalité elles ne le sont jamais réellement)

sinon des deux cotés (réactifs et produits) on met des "+"

ensuite pour l'ammoniac, c'est pas bon (ou du moins mal écris)
NH3 + H20<=>NH4+ + OH-

tu fais tout réagir dans l'eau ensuite!
donc ta 3e équation me parait bizarre,

NH3 + HClO4 + 2H2O <=> ...

Posté par
Qwertyzi
re : Acide ou Base 02-01-16 à 18:50

Je m'intègre dans le sujet ^^

Je n'ai pas compris pourquoi on fait intervenir l'eau ?

les demi équation ne sont pas censé être sous la forme AH = A- + H+ ?

Merci ^^

Posté par
zebrico
re : Acide ou Base 02-01-16 à 22:11

Bonsoir Qwertyzi,

Alors je t'écoute comment tu fais pour avoir des ions sinon? :p

Posté par
picard
re : Acide ou Base 03-01-16 à 08:40

Bonjour à tous.

Je suis de l'avis de Qwertyzi, quand on parle demi-équations, on ne fait pas intervenir les couples acide/base de l'eau.

1-      HClO4 = ClO4- + H+

2-      NH3 + H+ = NH4+

3-     HClO4 + NH3 = ClO4- + NH4+

Quant à l'éternel débat sur l'utilisation des flèches simples ou doubles ou du signe égal, je crois qu'il a été esquivé depuis quelques années.
La mode actuelle est d'utiliser un signe égal et de justifier du caractère total ou partiel en déterminant le taux d'avancement final des réactions.

J'évoque ici une tendance générale suivie par une majorité de profs du secondaire.
Si votre professeur a d'autres exigences, conformez vous à ses recommandations.

Au revoir.

Posté par
zebrico
re : Acide ou Base 03-01-16 à 10:10

Bonjour,


Dans les réactions d'oxydoréduction ok mais pas dans les réactions acido-basiques!
Moi on m'a appris que les ions apparaissaient dans les solutions, puisque dans le secondaire les solutions sont aqueuses donc...
Ça n'a aucun sens de ne pas mettre le dissolvant, c'est comme si on écrivait  2 2=4
Il manque l'opérateur!!
Ici il manque l'eau!!


Quant aux flèches désolé d'être un poil rigoureux :p il n'y a jamais  de réactions totale, il reste toujours une quantité epsilon!
Et le signe "=" n'a aucun sens dans les bilans de réaction... Puisque de toutes façons les équations de réaction de décrivent pas forcément ce qui se passe réellement si on peut éviter les écueils ..
Aucun prof ne peut enlever des points pour trop de rigueur (à moins d'être débile:p ).

Posté par
picard
re : Acide ou Base 03-01-16 à 15:16

A zebrico.

Citation :
Dans les réactions d'oxydoréduction ok mais pas dans les réactions acido-basiques!
Moi on m'a appris que les ions apparaissaient dans les solutions, puisque dans le secondaire les solutions sont aqueuses donc...

Jetez un coup d'oeil sur la page du site d'Encyclopédiae Universalis traitant des réactions acido-basiques
Vous pourrez constater qu'on écrit des demi-équations dans lesquelles figurent les ions H+.


Citation :
Ça n'a aucun sens de ne pas mettre le dissolvant, c'est comme si on écrivait  2 2=4
Il manque l'opérateur!!
Ici il manque l'eau!!
Certaines réactions acido-basiques ont lieu en milieu anhydre ; l'exemple le plus courant est celui de l'action du chlorure d'hydrogène gazeux sur l'ammoniac gazeux (HCl(gaz) + NH3(gaz) NH4Cl(solide)).
Concernant l'acide perchlorique, je ne sais pas si la réaction est possible dans les mêmes conditions.


Citation :
Quant aux flèches désolé d'être un poil rigoureux :p il n'y a jamais  de réactions totale, il reste toujours une quantité epsilon!
Tout à fait d'accord avec vous !

Citation :
Et le signe "=" n'a aucun sens dans les bilans de réaction...
Jusqu'à ces dernières années, je vous aurais applaudi des deux mains, mais on trouve de plus en plus d'équations écrites avec le signe égal ; d'après certaines sources, cette "mode" viendrait des anglo-saxons, d'autres suggèrent qu'il s'agit simplement d'une commodité typographique, le signe "=" étant disponible sur les claviers des ordinateurs...
Quelle que soit la raison de l'utilisation de ce signe, il s'agit d'un symbolisme et il faut se montrer pragmatique et accepter les revirements de la mode (et j'en ai connu pas mal au cours de ma carrière !).


Pour conclure, ne voyez aucune agression dans mes propos, mais simplement le plaisir d'échanger des points de vue, ce qui est aussi le rôle d'un forum.


Bien cordialement.
picard

Posté par
zebrico
re : Acide ou Base 03-01-16 à 15:27

Citation :
Certaines réactions acido-basiques ont lieu en milieu anhydre ; l'exemple le plus courant est celui de l'action du chlorure d'hydrogène gazeux sur l'ammoniac gazeux (HCl(gaz) + NH3(gaz)  NH4Cl(solide)).
Concernant l'acide perchlorique, je ne sais pas si la réaction est possible dans les mêmes conditions.


Je ne me souviens pas avoir travaillé avec des réactions de précipitation en terminale? Et même depuis je n'ai jamais vu ce type de réactions donc je vous crois mais dans le cadre de terminale c'est, disons, un poil hors programme je pense . De plus dans votre exemple il n'y a pas d'ions... donc il manque bien l'eau dans les solutions aqueuses :p


Citation :
Quelle que soit la raison de l'utilisation de ce signe, il s'agit d'un symbolisme et il faut se montrer pragmatique et accepter les revirements de la mode (et j'en ai connu pas mal au cours de ma carrière !).


Si un jour on pouvait m'expliquer en quoi ça amuse les dirigeant de ce beau pays à faire des trucs inutiles?? :p Avant ces changements de modes, les élèves s'en sortaient très bien aussi... fin bref


Citation :
Pour conclure, ne voyez aucune agression dans mes propos, mais simplement le plaisir d'échanger des points de vue, ce qui est aussi le rôle d'un forum.


Mais vous non plus j'espère bien! Certainement trop de "!" dans mon texte!

Bien cordialement
zebrico

Posté par
picard
re : Acide ou Base 03-01-16 à 16:14

Bien reçu !

Pas de problème entre nous.

Une dernière chose, le chlorure d'ammonium est un solide ionique (NH4+ et Cl-), l'écriture NH4Cl(solide) étant là aussi une écriture symbolique destinée à montrer que les ions restent pratiquement fixes dans le réseau cristallin tant que le composé reste à l'état solide.

En solution, l'intensité des forces inter-ioniques, qui assurent la cohésion des cristaux, diminue fortement et les cristaux se disloquent ; on écrit alors, pour le chlorure d'ammonium en solution aqueuse : NH4+(aq) + Cl-(aq) (encore du symbolisme !) afin de rendre compte de la mobilité des ions dans la solution.

C'est sympa d'échanger avec vous !
Moi aussi j'ai tendance à (ab)user des points d'exclamation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !