Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide nitreux

Posté par
soso26
22-09-10 à 15:42

bonjour, j'aurais besoin d'un peut d'aide  car je bloque dans la premiere question ou m'empeche de faire la suite :
voici mon exo:
En solution acqueuse, l'acide nitreux HNO2 est peu stable et se transforme lentement en acide nitrique, H3O(+) aq + NO3(-) aq, avec dégagement de monoxyde d'azote NO(g). L'équation de la réaction est :
3HNO2(aq)= 2NO(g) + H3O(+)aq + NO3(-)aq
Le suivi de la réaction, pour une solution d'acide nitreux de concentration initiale C0 a permis d'établir les courbes suivantes :

1) Etablir un tableau d'avancement. Exprimer les concentrations (HNO2)(t) et (NO3(-))(t) en fonction de C0, x(t) et du volume V
j'ai fais le tableau  et pour les concentrations je ne vois pas comment on peut faire sans connaitre le volume car il ne nous le donne pas dans l'énoncé.
2)a) Définir la vitesse volumique de la réaction. Montrer que l'on peut la déterminer à partir de chacune des courbes
3.....

Posté par
coriolan
re : acide nitreux 23-09-10 à 09:10

il nous manque aussi des informations pour t'aider....

Posté par
soso26
re : acide nitreux 23-09-10 à 11:04

j'ai tous mis de mon exo sauf la courbe ou je n'y arrive

Posté par
soso26
re : acide nitreux 23-09-10 à 11:18

la courbe ont peut l'avoir lorsque que l'on tape sur google:
étude d'une cementation acide nitreux , c'est le premier résultat et c'est la page 9/11 a droite

Posté par
coriolan
re : acide nitreux 23-09-10 à 13:40

dans l'énoncé on écrit:"exprimer" et non "calculer".C'est donc une expression littérale qui est demandée

Posté par
soso26
re : acide nitreux 23-09-10 à 14:00

mais pour la suite on nous demandes de définir la vitesse volumique est la on utilise alors la courbe du coup pour determiner v mais est ce qu'il faut calculer a aussi?

Posté par
soso26
re : acide nitreux 23-09-10 à 14:10

2) j'ai mis v=1/V x (d(x)/d(t)
        v= - (d(HNO2)(t))/d(t)
a= AB / OB = (0-0.625)/(32-0)

Posté par
coriolan
re : acide nitreux 23-09-10 à 15:12

il faut tenir compte du coefficient 3 de HNO2
Je trouve que la page 8 du site que tu indiques s'approche plus de ton pb que la page 9

Posté par
Eugenia
re : acide nitreux 30-09-10 à 10:36

Bonjour,
j ai le même exos et moi aussi je bloque. Est ce que vous pouvez m expliquer comment vous avez trouve la question 1 : esprimer les concentrations HNO2 (t) et NO3- (t) en fonction de Co, x(t) et du volume V ?

Posté par
coriolan
re : acide nitreux 30-09-10 à 15:39

soit no la qté initiale de HNO2
en cours de réaction
n(HNO2)=no-3x
n(NO)=+2x
n(NO3-)=+x
n=(H3O+)=+x

je suppose que V désigne le volume de la solution
[HNO2]=n/V=(no-3x)/V=Co-3x/V
[NO3-]=x/V

Posté par
Eugenia
re : acide nitreux 30-09-10 à 16:26

Ah ok merci beaucoup et pour les questions suivantes quand par exemple il nous demande de déterminer la vitesse volumique initiale V(0) a la question 3. Il fait calculer v pour les deux courbes par ce que j ai fait ça mais du coup j ai deux résultats différents pour V(0). Quelle est la solution selon vous ?  

Posté par
coriolan
re : acide nitreux 30-09-10 à 16:59

comme je n'ai pas les courbes ,je ne peux pas dire grand chose.
s'il y a 2 courbes distinctes dès l'origine ,il est logique que la vitesse initiale soit différente.(La pente de la tangente à l'origine l'étant.)

Posté par
Eugenia
re : acide nitreux 30-09-10 à 17:23

Vous avez répondu a soso27 qu il fallait qu il prenne en compte le coefficient 3 de HNO2 mais je ne vois pas comment mettre le 3 dans la relation de la vitesse de la réaction ? pouvez vous m aider ?

Posté par
coriolan
re : acide nitreux 30-09-10 à 18:16

à une date t :
n(HNO2)(t)=n(t)=no-3x
x=(no-n(t)/3

par def
v=1/V*dx/dt

d(no-n(t))/dt=-d(nt)/dt puisque no est une cste,

dx/dt=-d(nt)/3    j'ai écrit nt à la place de n(t) pour plus de lisibilité

1/V*dx/dt=-1/3*[d(nt)/V]/dt=-1/3 [HNO2](t)/dt

Posté par
Eugenia
re : acide nitreux 30-09-10 à 19:39

D' accord merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !