Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide Methanoique + Ethanoate de Sodium : état d'équilibre

Posté par
Vegeta59
23-11-10 à 22:58

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de Chimie important à faire, et je bloque sur les dernières questions...

On prépare V = 50.0 mL d'une solution aqueuse en mélangeant n1 = 2.50 x 10^-3 mol d'acide méthanoique et n2 = 5.0 x 10^-3 mol d'éthanoate de sodim.
A l'équilibre, la conductivité de la solution obtenue est = 0.973 S/m

1/ Donner l'équation de la réaction entre l'acide méthanoique et les ions éthanoate. On ne fera pas figurer les ions sodium qui ne jouent pas de rôle ici, mais on en tiendra compte dans l'expression de la conductivité.

HCOOH + CH3-COO- = HCOO- + CH3-COOH

C'est bien çà ?

2/ Dresser le tableau d'avancement de la réaction

Fait.

3/ Etablir alors une relation entre les concentrations à l'équilibre des ions méthanoate et éthanoate.

Alors là je suis pas du tout sûr...

[HCOO-]eq = xf / V

[CH3-COO-]eq = (5.0 x 10^-3 - xf) / V = ( 5.0 x 10^-3 / V ) - ( xf / V ) = [CH3-COO-]i - [HCOO-]eq

4/ Etablir une expression de la conductivité en fonction de [HCOO-]eq.

= CH3-COO- x [CH3-COO-] + Na+ x [Na+] + HCOO- x [HCOO-]

Mais je ne sais pas comment continuer...

5/ Déterminer les concentrations à l"équilibre des espèces présentes dans le mélange.

6/ Déterminer la constante d'équilibre.


En donnée j'ai les conductivités molaires ioniques.

Merci d'avance !!

Posté par
122155
re : Acide Methanoique + Ethanoate de Sodium : état d'équilibre 24-11-10 à 00:13

salut:
On prépare V = 50.0 mL d'une solution aqueuse en mélangeant n1 = 2.50 x 10^-3 mol d'acide méthanoique et n2 = 5.0 x 10^-3 mol d'éthanoate de sodim.
A l'équilibre, la conductivité de la solution obtenue est  = 0.973 S/m

1/
HCOOH + CH3-COO- = HCOO- + CH3-COOH           correct


3/
[HCOO-]eq = xf / V

[CH3-COO-]eq = (5.0 x 10^-3 - xf) / V
          = ( 5.0 x 10^-3 / V ) - ( xf / V )
           = [CH3-COO-]i - [HCOO-]eq                             oui

================>    [CH3-COO-]eq  = [CH3-COO-]i - [HCOO-]eq        (1)

4/ expression de la conductivité en fonction de [HCOO-]eq.

= CH3-COO- . [CH3-COO-] + Na+ .[Na+] + HCOO- . [HCOO-]           (2)

or  [CH3-COO-]i=[Na+] =0,1 mol/L=100mol/m3
  et d'après (1)  [CH3-COO-]eq  = [CH3-COO-]i - [HCOO-]eq
      
donc (2) devient:
       = CH3-COO- . (100 - [HCOO-]eq )+ Na+ .100+ HCOO- . [HCOO-]  

d'ou    [HCOO-]=\frac{\sigma-100(\lambda_{HCOO-}+\lambda_{Na+})}{\lambda_{HCOO-}-\lambda_{CH3COO-}}    

Posté par
Vegeta59
re : Acide Methanoique + Ethanoate de Sodium : état d'équilibre 24-11-10 à 12:26

Bonjour !

Merci beaucoup pour votre aide !

Par contre, pour [HCOO-] je ne trouve pas pareil que vous !

Je trouve:

[HCOO-] = ( - 100 x ( CH3COO- + Na+)) / ( HCOO- - CH3COO-)

En effet, le 100 se retrouve avec CH3COO- et NA+ mais pas avec HCOO-

Sinon pour la suite, il faut déterminer les concentrations à l'équivalence:

[Na+]eq = [Na+]i = 100 mol/m3

[HCOO-]eq = [CH3COOH]eq = 45.98 mol/m3 (grâce a la formule de la question précédente)

[CH3COO-]eq = 100 - 45.98 = 54.02 mol/m3

[HCOOH]eq = 50 - 45.98 = 4.02 mol/m3

C'est bien çà ?

Pour calculer k ensuite, il faut prendre Na+ dans la formule ?

Merci d'avance !

Posté par
122155
re : Acide Methanoique + Ethanoate de Sodium : état d'équilibre 24-11-10 à 14:54

HCOO-] = (  - 100 x ( CH3COO- +  Na+)) / ( HCOO- - CH3COO-)

Posté par
122155
re : Acide Methanoique + Ethanoate de Sodium : état d'équilibre 24-11-10 à 14:58



oui c'est correct ce que tu as trouvé:
[HCOO-] = { - 100 . ( CH3COO- + Na+ )}   /     ( HCOO- - CH3COO- )

Posté par
Vegeta59
re : Acide Methanoique + Ethanoate de Sodium : état d'équilibre 24-11-10 à 15:36

D"accord, merci beaucoup !

Pour les concentrations, c'est bien çà ou j'ai fais une faute ?

Et pour calculer k, il faut prendre en compte la concentration de Na+ ou non ?

Posté par
122155
re : Acide Methanoique + Ethanoate de Sodium : état d'équilibre 24-11-10 à 15:52

non  Na+  n'apparait pas dans l'équation
HCOOH + CH3-COO- = HCOO- + CH3-COOH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !