Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide méthanoique

Posté par
bibica
23-04-10 à 16:51

Bonjour, je m'entraîne sur des exos de chimie, mais j'ai des graves difficultés pour assimilé le cours avec ce qu'il faut faire dans l'exercice.
Voici l'énoncé:

1) Écrire l'équation de réaction entre l'acide méthanoique HCO2H et l'eau

j'ai obtenu:  HCO2H + H2O = HCO2- + H3O+

2)Écrire l'expression de la constante d'équlibre K associée a cette réaction.

j'ai obtenu:   K= [HCO2-]éq.[H3O+]éq / [HCO2H]éq

3) On considere un système de volume V=100mL pour lequel la concentration en acide methanoique apporté est 0,010mol.L. Sachant que K=1,6.10-4 ,vérifier que, dans l'état d'équilibre , l'avancement vaut 1,2.10 -4mol.

je sais qu'il faut faire un tableau d'avancement en quantité de matière puis calculer les concentrations correspondantes, masi je suis un peu perdu pour utiliser les données pour faire cela.

4)Quelles sont les concentrations des différentes espèces dans l'état d'équilibre? En déduire le pH de cette solution.

j'ai pas fait cette question puisque j'ai besoin des données de la question précédente.



Bon je remercie d'avance pour toute réponse. Merci.

Posté par
bibica
re : Acide méthanoique 23-04-10 à 19:08

S'il te plaît! J'ai vraiment besoin d'aide pour débloquer sur l'exo    :/

Posté par
coriolan
re : Acide méthanoique 23-04-10 à 20:42

      AH    =A-    +  H3O+
      no     0         0

      no-x   x         x


     on a no=C*V=0,01*01=1.10-3mol


Ka=  [A-]*[H3O+]/[AH]  =[n(A-)/V ] *[n(H3O+)/V ] / [ (no-x)/V]= [x2/V2]/[(no-x)/V= x2/[V*(no-x)]

1,6.10-4 =x2/[0,1*(1.10-3-x)
il suffit de résoudre une équation du second degré
une des racines vaut 1,2.10-4 (l'autre est négative,donc à rejeter)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !