Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique)

Posté par
azerty31
05-01-11 à 18:41

On mélange un volume V1 = 12,0 mL d'une solution d'acide lactique CH3CH(OH)COOH, noté AH, de concentration C1= 0,16 mol.L-1 avec un volume V2 = 23,0 mol d'une solution de méthylamine CH3NH2 , de concentration C2= 5,0.10-2 mol .L-1

1/ Avec quelle verreri a t-on pu mesurer les volumes indiqués?
2/ Écrire les demi équations acido-basiques correspondant aux couples acide/base mis en jeu
3/ Écrire l'équation de la réaction qui peut se produire
4/ Établie la composition final du système en quantités de matière puis en concentration.

Mes réponses :
1/ Une pipette graduée
2/CH3CH(OH)COOH = CH3CH(OH)COO- + H+
CH3NH2 = CH3NH + H+
3/CH3CH(OH)COOH + CH3NH --> CH3CH(OH)COO- + CH3NH2
et pour la 4/ je bloque

Donc voila merci de m'aider si vous avez les réponses

Posté par
thalik
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 05-01-11 à 18:50

Salut,

Je suis d'accord avec toi pour les questions 2 et 3. Cependant pour la 1ère je dirais plutôt : une burette Graduée.

Pour la 4 je te conseil de faire un tableau d'avancement...

^^

Posté par
azerty31
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 05-01-11 à 18:59

4/ J fait donc un tableau d'avancement

pour CH3CH(OH)COOH

on calcul quantité de matière

n=c1*v1
n=0,16*12.10-3
n=1,92.10-3mol

donc etat initial n=1,92.10-3
etat intermediaire 1,92.10-3 - x
etat final 1,92.10-3 - x max

pour CH3NH

calcul quantité de matière

n=c2*v2
n=5,0.10-2*23.10-3
n=1,15.10-3 mol

etat initial 1,15.10-3
etat intermediaire 1,15.10-3 -x
etat final 1,15.10-3 -x max

je calcul donc x max :

1,92.10-3 - x max > 0
1,92.10-3 < x max

1,15.10-3>0
1,15.10-3 < x max

x max = 1,15.10-3 on calcul les quantités de matières dasn l'éat final

pour CH3CH(OH)CO2H

1,92.10-3 -x max  
1,92.10-3 -1,15.10-3 = 7,7.10-3

pour CH3NH2

1,15.10-3 -x max
1,15.10-3 - 1,15.10-3 = 0

pour CH3CH(OH)COO- et pour CH3NH2

1,15.10-3

et pour les concentration j'utilise donc la formule c= n / v
avec v = v1 + v2 ?

Posté par
thalik
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 05-01-11 à 18:59

Je trouve étrange le fait de mélanger un réactif et un produit...
Peut être y a t-il une erreur en quelque part ...

Posté par
azerty31
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 05-01-11 à 19:01

Il me semble moi aussi c'est donc pour ca que je suis bloqué

Posté par
thalik
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 05-01-11 à 19:02

Oui tu as raison ne tient pas compte de mon message précédent...  Pour le volume oui tu doit tenir compte des volumes ajoutés.

Posté par
azerty31
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 05-01-11 à 19:04

merci beaucoup pour tout tes renseignement qui m'ont été très utiles

Posté par
thalik
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 05-01-11 à 19:06

De rien mais j' espère ne pas t'avoir induit en erreur . J'ai perdu l'habitude de faire de tels calcules ... ^^

Posté par
Alrima
re : Acide lactique et méthylamine (réaction acido-basique) 11-12-18 à 21:27

Pour la question 2 , c'est dit aux couples acide/base donc c'est deux couples acido-basiques si je me trompe pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !