Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide lactique

Posté par
hiphige
23-04-13 à 17:59

Bonjour.

Au laboratoire , on prépare un mélange d'acide lactique et de sa base conjuguée, l'ion lactate. Le pH mesuré vaut 3,9.
a.Comment appelle-t-on ce type de mélange .
b.Donner la formule semi-développer de l'ion lactate .
c.La masse d'ions lactate contenue dans ce mélange à l'état final vaut 2,4g.
Quel est le volume Vacide d'acide lactique pur qui contiendrait autant d'acide lactique que ce mélange?

a. mélange équimolaire . (je ne suis pas sûr) .
b.
c.j'ai trouvé 1,7 mL .
mais ils parle de la masse d'ion lactate ? parce que c'est pas très clair . ils disent juste avant 2,4g d'ion lactate et après ils demande le volume d'acide lactique pour lequel on aurait la même masse d'acide lactique . mais de combien est cette masse?
pour mes calcule j'ai pris 2,4 g .

merci d'avance .

Posté par
blackcoffee
re : acide lactique 30-04-13 à 16:23

J'ai vu l'absence de réponse donc je suis venu histoire de t'aider en espérant que ce ne soit pas trop tard
Alors dans l'ordre :
A) Faux un mélange équimolaire c'est un mélange de deux composant en proportions égales : c'est le cas du mélange racémique dans le chapitre des énantiomères (mélange racémique = mélange équimolaire de deux énantiomères)
-> C'est une solution tampon : lorsque tu mélanges un acide faible et sa base conjuguée tu obtient une solution dont le pH varie peu même en ajoutant des quantités modérées d'acide ou base

B)Une petite recherche google :
-> CH3-CH(OH)-COO-

C)Alors je fais avec les données suivantes :
pH = 3.9
pKa = 3.86 (celui du couple acide lactique/ion lactate)
Masse molaire acide lactique : Macide = 90 g/mol
Masse molaire ion lactate : Mbase = 89 g/mol

Tout d'abord Ka = 10-pKa = [base]*[H3O+]/[acide]
De plus [H3O+] = 10-pH
D'où Ka/[H3O+] = [base]/[acide]
     10-3.86/10-3.9 = [base]/[acide]
     100.04 = [base]/[acide]
     [acide] = [base]/ 100.04

Ensuite tu sais que [acide] = nacide/V
[base] = nbase/V
Le volume V est le même tu reprends donc l'équation précédente :
nacide = nbase / 100.04

Or
nacide = macide / Macide
nbase = mbase / Mbase

Tu continues l'équation principale :
macide = mbase*Macide/(Mbase*100.04)

Calcul :
la masse d'acide pure contenue est
macide = 2.4*90/(89*100.04) = 2.21 g

Enfin Vacide = macide/acide
avec acide la masse volumique de l'acide lactique qui est d'après recherche 1.25g/cm-3 soit 1.25g/mL
D'où Vacide = 2.21/1.25 = 1.77mL
Tu as donc presque juste à un chiffre significatif près par contre attention ça fait perdre des points bêtement

Voilà

Posté par
hiphige
re 30-04-13 à 17:53

je sais pas si ma méthode est bonne mais comme j'ai fais sa va beaucoup plus vite .

On cherche le volume dans lequel il y a 2,4g d'acide lactique .
on acide=1,35 kg/L

donc Vacide= (2,410-3)/1,350,001777 L
donc 1,77 mL .

Posté par
blackcoffee
re : acide lactique 30-04-13 à 21:59

alors c'est ce que je pensais au début seulement l'énoncé que tu nous donnes ne mentionne pas pour moi qu'ils ont mis exactement la même quantité d'acide lactique que d'ions lactate.

J'ai donc préféré recalculer cette masse via le pH donné et le pKa du couple.
Je peux me tromper et j'ai sûrement fait trop compliqué mais je pense que cette méthode marche.

Après si un mélange équimolaire est mentionné dans l'énoncé ta méthode est tout de suite plus simple et je me retrouve comme un ...

Posté par
hiphige
re 04-05-13 à 17:03

a ok .
merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !