Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide lactique

Posté par
parisio
10-11-10 à 20:00

voici l'énoncé de mon devoir maison de chimie ( c'est l'exercice 15 p 132 du livre de chimie de term S hachette ):

une solution acqueuse de volume V = 2.0 L est obtenue en apportant 2.0 * 10^-2 mole d'acide lactique de formule C3H6O3, noté HA, dans le volume d'eau necessaire.A l'équilibre, la concentration en acide HA est de 8.9 * 10^-3 mol.L-1

1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide et l'eau

2) calculer la constante d'équilibre de cette réaction

merci d'avance de me repondre !! =)


ps :  je pense avoir trouver la question 1 , j'ai mis : équation de la reaction :

HA + H2O = H30+ + A-

Posté par
parisio
re 11-11-10 à 12:08

est ce que quelqu'un voudrai bien m'aider S'il vous plait ????????????

merci d'avance car j'ai vraiment besoin d'aide !!

Posté par
coriolan
re : acide lactique 11-11-10 à 15:33

Soit Cala concentration en acide apporté.(on peut calculer Ca avec les données)

L'acide se dissocie partiellement
Ca=[HA]+[A-]  
on peut calculer [A-]
d'après l'équation de réaction on peut écrire
{A-]=[H3O+]

la constante de réaction s écrit
Ka= [A-]*[H3O+]/[AH]
on peut calculer Ka  (Ka=1,36.10-4)

Posté par
parisio
re 11-11-10 à 17:25

merci mais pourrais-tu mieux expliquer ?????????
car je n'ai pas tout compris =$

Posté par
coriolan
re : acide lactique 11-11-10 à 19:53

autrement dit tu n'as pas compris ma réponse !

Ca=0,02*2,0=0,04mol/L

c'est la concentration en soluté apporté ,ce qui veut dire que l'on dissout 0,02 mol d'acide dans 2 L.
Une partie de cet acide (AH) réagit avec l'eau ,en formant A- et H3O+ selon la réaction
AH +H2O  = A-   + H3O+

on peut donc écrire
Ca=[AH]+[A-]
si ,a partir de là ,tu ne piges pas,tu le dis.

Posté par
122155
re : acide lactique 12-11-10 à 15:22

salut
une solution acqueuse de volume V = 2.0 L est obtenue en apportant 2.0 * 10^-2 mole d'acide lactique de formule C3H6O3, noté HA, dans le volume d'eau necessaire.A l'équilibre, la concentration en acide HA est de 8.9 * 10^-3 mol.L-1

1)équation de la réaction entre l'acide et l'eau
              HA + H2O = H30+ + A-
2)        constante d'équilibre de cette réaction
     Ka=\frac{[A-][H3O+]}{[AH]}
A l'équilibre, la concentration en acide HA est de  c= 8,9 * 10-3 mol.L-1  le volume V = 2.0 L
=> xeq =c.V= 8,9 . 10-3 mol.L-1.2.0 L=17,8.10-3 mol
no(HA)=2.10-2 mole

tableau d'avancement
   HA          +               H2O   =       H30+          +        A-
   2.10-2           excès         0                      0
   2.10-2-xeq=        excès        xeq                  xeq    

d'ou à l'état d'équilibre
      n(HA)=2,2.10-3 mol
       n(H3O+)=17,8.10-3 mol
           n(A-)=17,8.10-3 mol
Ka=\frac{[A-][H3O+]}{[AH]}=\frac{\frac{17,810^-^3}{V}*\frac{17,810^-^3}{V}}{\frac{2,210^-^3}{V}}

V = 2.0 L

Posté par
coriolan
re : acide lactique 12-11-10 à 19:51

Ca=0,02*2,0=0,04mol/L  FAUX

Ca=n/V= 0,02/2=0,01 mol/L

Il ne faut pas hésiter à corriger quand on lit  une ânerie!

signé :l'auteur de l'ânerie

toutes mes excuses!

Posté par
122155
re : acide lactique 12-11-10 à 20:51

salut  Coriolan  
c'était parisio qui m'avait demandé de poursuivre la correction de ce topic .
voir    
message                Posté le 12-11-10 à 10:36
            ds ce topic=>  
                        
avec mes salutations et tout mon respect .          

Posté par
coriolan
re : acide lactique 12-11-10 à 22:05

bonjour 122155
tu as très bien fait de reprendre ce post.
Cela m'a permis de corriger une erreur grossière.
De toutes façons,je trouve toujours utile que des intervenants différents s'intéressent au même sujet.
Des explications différentes permettent souvent au demandeur de trouver une réponse qui lui convienne.
En plus,cela  a l'avantage de corriger d'éventuelles  erreurs.
cordialement

Posté par
122155
re : acide lactique 13-11-10 à 15:09

cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !