Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide Hypoiodique et ammoniac Terminale S (DM)

Posté par
Neo75
12-03-12 à 12:54

J'ai un DM à rendre pour la semaine prochaine, je n'y arrive pas du tout, j'aurais vraiment besoin de votre aide ... Merci d'avance.

On considère dans cet exercice la réaction entre une solution aqueuse S1 d'ammoniac NH3(aq) de concentration : c1=1.0*10^-2 mol/L et une solution aqueuse S2 d'acide hypoiodique HIO (aq) de concentration : c2= 1.5*10^-2 mol/L

1. Soit un couple AH(aq)/A-(aq). Établir la relation entre le pH, le pKA et les concentrations [AH]éq et [A-]éq.
2. Construire en justifiant, le diagramme de prédominance des couples HIO(aq)/IO-(aq) et NH4+(aq)/NH3(aq)
3. Écrire l'équation de la réaction notée (a) de l'ammoniac avec l'eau. Calculer la constante d'équilibre de cette réaction.
4. Écrire l'équation de la réaction notée (2), de l'acide hypoiodique sur l'eau. Calculer la constante d'équilibre de cette réaction.
5. Le volume S2 de 100mL. Calculer le taux d'avancement final de la réaction (2). Conclure. On suppose que la réaction de l'ammoniac NH3 avec l'eau est négligeable. On mélange 10mL de S1 à 5.0mL de S2.
6. Écrire l'équation de la réaction acido-basique susceptible de se produire lors du mélange des solutions S1 et S2 et calculer la constante d'équilibre K.
7. a) Calculer les concentrations des réactifs en présence à l'état initial.
   b) Exprimer puis calculer le quotient de réaction initial Qr,i.
   c) En déduire le sens d'évolution spontané du système chimique.
8. Exprimer Qr,éq quotient de réaction à l'équilibre et donner sa valeur. Dépend-il des concentrations initiales ?
9. a) Dresser le tableau descriptif du système chimique et calculer la valeur de l'avancement final xéq.
   b) Calculer le taux d'avancement final. La transformation est-elle totale?
   c) Calculer les concentrations des espèces chimiques présentes en solution à l'état final.

Couple acide/base : NH4+(aq)/NH3(aq) pKA1 = 9.20 ; HIO(aq)/IO-(aq) pKA2= 10.6

Posté par
Neo75
re : Acide Hypoiodique et ammoniac Terminale S (DM) 12-03-12 à 13:32

Besoin d'aide SVP

Posté par
alexlion
re : Acide Hypoiodique et ammoniac Terminale S (DM) 12-03-12 à 19:22

meme problème je le rends demain

Posté par
alexlion
re : Acide Hypoiodique et ammoniac Terminale S (DM) 12-03-12 à 22:34

si tu a a le faire pour jeudi minimum je te passerais la correction que j'aurais mercredi

Posté par
alexlion
Corrigée 14-03-12 à 16:24


page 1 : http://imageshack.us/photo/my-images/28/p1000711v.jpg/

page 2 : http://imageshack.us/photo/my-images/825/p1000717c.jpg/

page 3 : http://imageshack.us/photo/my-images/109/p1000718g.jpg/

Posté par
alexlion
re : Acide Hypoiodique et ammoniac Terminale S (DM) 14-03-12 à 16:28

tu a qu'a cliquer sur l'image pour avoir une image net et grande
la qualité de la photo est bonne (14 Mpixels)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !