Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide hypochloreux

Posté par
RSracing
06-01-10 à 12:40

voilà j'ai un DM de chimie à rendre et je bloque sur quelques questions voici l'énoncé:

1) l'acide hypochloreux a pour formule CIOH. Sa base conjugué CIO- est appelée ion hypochlorite.
la Figure ci dessous représente les proportions exprimées en pourcentage des formes acide et basique du couple CIOH(aq)/CIO-(aq) en fonction du pH. (voir la photo ci joint)

toute la partie 1 j'ai réussi donc je vous passe les détails mais la partie 2) je bloque:

2) on mélange un volume v1=20mL d'acide hypochloreux de concentration en soluté apporté c= 1.0 10^(-2) mol.L-1 avec un volume v2=10mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ (aq)+HO-(aq)) de concentration en soluté apporté c= 1.0 10^(-2) mol.L-1. Le pH obtenue vaut 7.3.

a) ecrire la reaction de l'acide hypochloreux avec l'ion hydroxyde. ==> ça c'est fait

b) Calculer le rapport ([CIO-](eq))/([CIOH](eq))dans la solution obtenue.

donc là je commence à bloquer je pense mais je suis pas sûr que cela égale à 1 puisque à équivalence ils sont en proportion égale .... ai-je bon?

c) dresser le tableau d'évolution de la transformation chimique qui a lieu lors du mélange des deux solutions. en Utilisant la réponse 2)b) et déterminer l'avancement final. donc je peut pas le faire si je suis pas sûr pour la 2)b) ....

merci de votre aide

acide hypochloreux

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 13:08

Bonjour et bonne année !!

2)a) ca te donne quoi?

2)b) Est-ce qu'on te donne le pKa du couple? Tu devrais en avoir besoin pour calculer le rapport des concentrations (en écrivant l'expression de Ka...)

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 13:22

2)a) je trouve: CIOH (aq) + HO- = CIO-(aq) + H2O

b) le pka =7.3 on le trouve dans la première partie

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 13:23

je viens de voir tu parle du couple CIOH/CIO- ? ou avec hydroxyde? car le pka que je t'ai donner c'est celui de CIOh/CIO-

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 15:41

Il faut utiliser la valeur du pKa du couple CIOH/CIO- ainsi que de son expression littérale pour calculer le rapport demandé...

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 17:31

pour la 2)b) c'est bon c'est bien =1

maintenant la 2)c) je sais pas les faire les tableaux c'est d'ailleur e qui me plombe lors des DS .....

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 18:06

2b) je trouve aussi rapport=1

2c) il faut que tu fasses un tableau d'avancement avec l'état initial, un état intermédiaire et l'état final...

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 18:09

HClO(aq)HO-(aq)ClO-(aq)H2O
EIcV1cV2...(solvant)
Temps t.........(solvant)
EF.........(solvant)

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 18:47

bon alors j'avais déjà commencer mais la seconde ligne c'est celle la ou je bloque toujours et la dernière aussi:

HClO(aq)HO-(aq)ClO-(aq)H2O
EIc*V1=2.0 10-4c*V2=1.0 10-40(solvant)
Temps t[/sup]?1.0 10-40 ?2x= 2.0 10[sup]-4 ?(solvant)
EF0 ?0 ?idem que la ligne du dessus en remplacant x par xf ?(solvant)


c'est bon??

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 19:06

EI est bon...
pour un temps t il faut écrire : n0-x avec n0 la quantité de matière  initiale du constituant. Pour ClO- tu mets "2x" mais pourquoi 2 ? Le nombre stoechiométrique de ce composé est : 1. oK?

L'EF est atteint lorsque un des réactifs (ou les 2) a(ont) disparu(s). oK?

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 19:21

mais X je le connais comment?

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 19:28


x est déterminé par le réactif limitant...

exemple : dosage de H3O+ par HO-.
Si au départ on a n(H3O+)=2.10-3 moL et n(HO-)=3.10-3 mol.

H3O+HO-2H2O
EI2.10-33.10-3(solvant)
Temps t2.10-3 - x3.10-3 - x(solvant)
EF01.10-3(solvant)

car le réactif limitant est H3O+ (plus petite quantité de matière) => x=2.10-3 mol

ok?

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 19:35

donc ma ligne temps t est bonne juste le ClO- qui est faux? ça donnerai = 1.0 10^(-4)

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 20:09

non non sur la ligne de temps (c'est joliment dit d'ailleurs) tu dois toujours soustraire la quantité de matière initiale du composé par l'avancement x !!! Ce n'est qu'à l'état final que tu peux écire le résultat de cette soustraction...

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 20:15

oui désolé je me suis trompé mais c'est bon j'ai réussi à tout remplir mais la flemme de recopier tout le tableau mais on m'a confirmé qu'il été juste encore merci à toi pour ton aide

maintenant comment je détermine l'avancement final ?

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 20:16

dans mon exemple : xf=2.10-3 mol

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 20:20

donc ici il égal 1.0 10^(-4)

et le taux d'avancement égale donc 1 puisque xf=xmax ?

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 20:29

oui mais on te demande de calculer le taux d'avancement?

Posté par
RSracing
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 20:31

oui à la question suivante en tout cas je te remerci pour ton aide tu m'a aidé a comprendre la méthode ce que mon prof n'a pas réussi à faire bonne année à toi et encore merci infiniment

Posté par
lulu3324
re : acide hypochloreux 06-01-10 à 20:35

Avec plaisir, mais essaie de faire un exo avec des réactifs ayant des coeff stoechiométriques différents de 1 :  exemple : 2Al + 3O2 = Al2O3 avec des quantités de matière quelconque...

Posté par
Toadette
re : acide hypochloreux 11-01-11 à 19:11

mais l'etat final ne correspond pas a l'etat maximal
donc xf n'est pas egal a 1,0 x 10-4??????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !