Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide gras et triglycéride

Posté par
maathilde35
23-10-14 à 15:26

Bonjour,
Je suis en terminal st2s, je ne comprend pas comment faire une partie de l'activité type bac, je n'ai pas de cours la dessus.

voici l'activité complète: *** lien effacé ***

J'ai trouver 0.39 mol pour la quantité de matière en acide palmitique contenue dans 100g de nutella à la question 3.9
A partir de la question 9.10 je ne comprend plus
Les questions sont:
-On fait réagir la totalité de cet acide palmitique pour formé le triglycéride.Déterminé la quantité de matière en triglycéride formée.
-En réalité, le rendement de cette réaction n'est que de 40%. Calculer la quantité de matière réellement formée.

Je vous remercie de votre aide!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
molecule10
réponse 24-10-14 à 00:15


  Bonsoir  maathilde35 :  Masse  moléculaire  de  l'acide  palmitique  C16H32O2 = 256.4


  Pourrais-tu  être  plus  clair  dans  ta  question  ( question  3.9  et  9.10 ) ?

  Si  j'essaye  de  comprendre  100g  de  nutella  contient  ( 0,39 x 256,4 ) = 100g ?

Posté par
maathilde35
re : Acide gras et triglycéride 27-10-14 à 20:22

Je suis désolé les questions sont formulé de cette manière, j'ai essayé d'envoyé le lien de l'activité complète mais le lien a été effacé, le revoilà si le lien marche enfin:

** lien vers l'énoncé effacé **

Je vous remercie de vouloir m'aider


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
maathilde35
re : Acide gras et triglycéride 28-10-14 à 09:21

Je ne sais pas pourquoi le lien ne marche pas.
Montrer que 100 g de Nutella® contiennent environ
9g d'acide palmitique.
3.9
Calculer la quantité de matière en acide palmitique
contenue dans 100 g de Nutella®
Donnée : M(acide palmitique ) = 256 g.mol
-1
3.10
On fait réagir la totalité ce cet acide palmitique
pour former le triglycéride. Déterminer la quantité
de
matière en triglycéride formée.
3.11
En réalité, le rendement de cette réaction n'est qu
e de 40 %. Calculer la quantité e matière
réellement formée.
3.12
En 2012, pour rééquilibrer les comptes de la sécuri
té sociale, le gouvernement français envisage de
créer une taxe dite « taxe Nutella® » qui vise les
produits agroalimentaires contenant de l'huile de p
alme.
Elle a depuis été abandonnée au grand dam des élus
écologistes. Expliquer pourquoi cette taxe aurait e
u
un effet bénéfique sur les comptes de la sécurité s
ociale et pour quelle raison les élus écologistes o
nt
protesté contre son abandon.

On sait qu'il y a 20% d'huile de Palme dans le nutella et que l'huile de Palme est majoritairement de 2 acide gras:  l'acide oléique ( 37 %) et l'acide palmitique( 44 %)

Posté par
molecule10
réponse 29-10-14 à 13:33


             Bonjour  maathilde35 :         Masse  moléculaire  de  l'acide  palmitique :   C16H32O2 = 256,4 .          Masse  moléculaire  de  l'acide  oléique :  C18H34O2 = 282,5 .

                                                          Masse  moléculaire  de  la  glycérine  C3H8O3 = 92 .                               Masse  moléculaire  de  la  tripalmitine :  C51H98O6 = 807,3 .



3.9).      44%  d'acide  palmitique  correspond  à  ( 20 x 44 : 100 ) = 8,8g ( 34,32 mmol )  d'acide  palmitique .

3.10).    3 C16H32O2   +   HO-CH2-CHOH-CH2OH =====> ( C15H31COO )3C3H5   +   3 H2O .

             3 moles  d'acide  palmitique  ( 256,4 x 3 )= 769,2g  donne  1 mole  807,3g  de  tripalmitine .   34,32 mmol  d'acide  palmitique  donne  34,32 mmol  de  tripalmitine  soit  27,7g .

3.11).     Avec  un  rendement  de  40% ,  tu  obtiens  seulement  27,7 x 40% = 11,08g .

3.12).     Etant  Suisse , désolé  je  ne  connais  pas  les  règles  française .

              Bonne  salutations .

        


          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !