Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide fort ou faible?

Posté par
myclem11
07-03-13 à 15:48

bonjour,
j'ai l'exercice suivant à faire:
"l'acide butanoïque est un acide carboxylique dont on notera la formule R-CO2
1) donner la formule de la base conjuguée de cet acide
           j'ai trouvé: R-CO2- (2 en indice et - en exposant)

2) on prépare une solution d'acide butanoïque de concentration apportée c = 2,0 * 10^-3 mol.L-1
le pH de cette solution est mesuré: il vaut 3,7
           j'ai écrit: "si l'acide butanoïque est fort alors pH=-log c
j'ai calculé -log c et je trouve 2,7....

qu'est-ce que je conclue? normalement, je dois dire que c'est un acide faible mais comme il n'y a qu'une unité d'écart je me demande si ce n'est pas une erreur d'énoncé...

Pouvez-vous m'aider??
Merci

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 15:54

Salut,
ta première réponse est fausse... quelle est la définition d'une base ?

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 15:56

Pour la 2eme je trouve comme, alors tu en déduit que l'acide n'est pas fort, donc faible ...et si c'est une erreur d'énoncé c'est pas de ta faute le raisonnement est juste

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:06

une base est une espèce chimique capable de capter un proton H+
en fait je me suis trompée, la formule n'est pas R-CO2 mais R-CO2-H
donc le résultat est R-CO2-H2+
c'est bien ca?

merci pour la seconde question. je peux raisonner de cette manière? c'est correct?

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:16

Je ne suis pas sur mais je crois que la base de R-CO2-H c'est R-CO2-

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:18

Pour la 2ème question ... je ne sais pas si tu peut faire comme ça ...

Mais tu sais qu'un acide est fort si sa réaction avec l'eau est quasi-totale
Essaies avec un tableau d'avancement
c'est une idée, je ne sait pas si elle marche mais si elle marche c'est sur que c'est ça qu'il faut utiliser

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:22

mais pour la base, c'est ce que j'avais mis mais tu m'as dit que c t pas ca...
ok pr la deuxième question...

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:24

ah oui mais c'est quand j'avais donné la mauvaise espèce de départ...
mais avec le résultat que l'on a trouvé R-CO2-H est l'acide
donc pour trouver la base conjuguée, il faut rajouter un proton H+ non?
du coup, ça ferait R-CO2-H2+   ...

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:26

ok, je pense que j'ai compris et ta réponse est la bonne::
merci de ton aide

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:27

wé ^^
désolée mais j'ai dis ça parce que je voyait de H nulle part ^^ comme dans les réactions acido-basique c'est des H qui se balade ça m'as sembler louche, mais du coup c'est bon

Donc tu fais :

R-CO2-H +H2O H3O+ + R-CO2-


Si tu as le volume de la solution tu calcule n=C.V
tu sais que le réactif limitant est R-CO2-H donc sa quantité n= xmax
Tu as le pH donc tu peut en déduire  la contraction de H3O+ + ça sera égale a xfinal
Tu calcule le taux d'avancement si c'est proche de 100% alors la réaction est total sinon elle ne l'ai pas ...
Euh t'as compris ? je ne suis pas sur d'avoir été claire ^^

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:29

je viens de voire tes 2 dernières réponse ... ok si tu as besoins d'aide encore pas de soucis, si je peux je t'aide   

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:42

oui merci beaucoup!!
je pense que tu as raison et que la tableau d'avancement, c'est bien pour justifié mais comme dans cet exo, la question 3 est "en déduire l'équation de la réaction", je me suis dit que l'on ne devait pas utiliser cette question pour répondre à la question 2.

mais j'ai fais cette justification pour un autre exo et ca marche très bien!!

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 16:47

Bah c'est cool
Je suis en Ts aussi t'aider m'as permis ed comprendre mon cours ^^
Donc c'était avec plaisir !

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 18:34

c'est vrai que expliquer une notion a quelqu'un permet de mieux la comprendre!!
c'est pour ça que ce site est vrmt bien fait!!

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 18:38

Oui,il est très mais des fois tu peux attendre des heures et des heures sans même avoir d'aide ^^, j'ai poster un truc hier aprèm j'attends toujours
Mais je suis sure qu'il y a quelqu'un qui vas m'aider ^^  

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 18:50

ça c'est vrai...
faut pas être pressée quoi...
c'est quel topic ta question? peut être que je peux t'aider...

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 18:51

Comme tu veux ^^
Transfère d'énergie entre....

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 18:58

désolée je ne peu xpas t'aider, je n'ai pas vu cet chap...
tkt qqn va te répondre, surtout avec tous les smileys demandant de l'aide que tu as mis!!

Posté par
tissadu69
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 19:02

Mdr ^^ Je vais finir par mette l'image du chat botté qui pleure (celui de Shreck ^^)
Pas grave tkt
Bonne soirée

Posté par
myclem11
re : acide fort ou faible? 07-03-13 à 19:05

oui, c'est sur que ca pourrait aider ^^
bonne soirée à toi aussi et merci encore!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !