Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide fort ou faible?

Posté par
Osobuco
15-01-13 à 21:01

Bonsoir à tous,
afin de réviser pour un futur D.S je fais quelques exercices sur les acides/bases et je suis tombé sur celui-ci qui paraît assez facile à première vue mais qui me bloque à une question. En voici l'énoncé:

L'acide butanoïque est un acide carboxylique dont on notera la formule R-CO2H. Il est responsable de l'odeur désagréable du beurre rance, d'où son nom courant acide butyrique.

a) Donner la formule de la base conjuguée de cet acide.
b) On prépare une solution d'acide butanoïque de concentration apportée c= 2,0*10^-3 mol/L
Le pH de la solution est mesuré: il vaut 3,7.
L'acide butanoïque est-il fort ou faible?
c) Ecrire l'équation de la réaction de l'acide butanoïque avec l'eau.


a) R-CO2H/ R-CO2- (les questions a et c) ne sont pas celles qui me posent problème).
b)En utilisant la formule du pH j'obtiens:
pH = -log[H3O+]
[H3O+]= 10^-pH
[H3O+]= 2,0*10^-4
Après je ne sais pas comment faire. A quoi sert c?

En espérant que vous pourrez m'aider,je vous remercie d'avance .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide fort ou faible? 15-01-13 à 22:02

salut !

a) ok

b) ok
un acide fort c'est quoi ?
et un acide faible ?

c) ça sert pas à grand chose si l'exo fini là-dessus

Posté par
Osobuco
re : Acide fort ou faible? 15-01-13 à 22:08

Bonsoir,
un acide est dit fort quand la réaction avec sa base est quasi-totale. Un acide est dit faible si la réaction est un équilibre chimique.
Dois je faire un tableau d'avancement pour parvenir à répondre à la question?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide fort ou faible? 16-01-13 à 11:33

oui c'est une bonne idée

Et les définitions sont correctes. Pense à justifier ta réponse avec

c) tu as d'autres questions après ou pas ?
Et tu y as répondu ?

Posté par
Osobuco
re : Acide fort ou faible? 21-01-13 à 20:53

Ok, merci. Avec le tableau d'avancement je trouve que l' acide est faible.
Non c'est simplement un petit exercice d'entraînement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide fort ou faible? 21-01-13 à 23:27

oui j'ai bien la même chose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !