Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution

Posté par
idy09
02-03-09 à 23:47

      salut j'ai besoin d'aide sur cet exercice voici  le sujet
Dans un béchers,on mélange les solutions suivantes
-V1=50ml d'HCl de concentration C1=10(exp-3)mol/l
-V2=75ml d'HBr de concentration C2=10(exp-3)mol/l
-V3=75ml d'HNO3 de concentration C3=10(exp-4)mol/l
-V4=3000ml d'eau distillée
a)calculer la concentration de toutes les espèces chimiques présentes dans le mélange
b)quel est le pH du mélange
on néglige les ions H3O+ provenant de l'eau
          voilà ce que j'ai fait pour le a)
HCl=H(+) + Cl(-) (I)
HNO3=H(+) + NO3(-) (II)
HBr=h(+) + Br(-)   (III)
[Cl-]=C1=10(exp-3)
[Br-]=C2=10(exp-1)
[NO3-]=C3=10(exp-4)
[H+]=[H+](I) + [H+](II) +[H+](III) === C1+C2+C3

Posté par
coriolan
re : acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution 03-03-09 à 09:19

il faut exprimer les qtés de matière des ions de chaque solutions prises séparément,
additionner  celles qui sont communes (H+ dans ce cas )
et diviser  chaque qté de matière ,dans le mélange,par le volume total.
Tu ne dois pas additionner les concentrations puisque le volume change.

Posté par
idy09
re : acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution 03-03-09 à 15:23

donc voici ce qu'on doit avoir alors
n(H+)=n1(H+) + n2(H+) + n3(H+)
n1(H+)=n(HCl)=22,34^(-4)
n2(H+)=n(HBr)=33,48^(-4)
n3(H+)=n(HNO3)=33,48^(-4)
n(H+)=89,3^(-4)
[H+]=n(H+)/V=====>89,3^(-4)/3,2=27,9^(-4)
pH=-log(27.9^(-4)=2.55

Posté par
coriolan
re : acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution 03-03-09 à 18:13

je ne comprends pas tes résultats.
Je suppose que C1=C2=1.10-3mol/L et C3=1.10-4mol/L ?
dans ce cas
n1(H+)=1.10-3*50.10-3=5.10-5mol

n(Cl-)=n1(H+)=1.10-3*50.10-3=5.10-5mol

n2(H+)=1.10-3*75.10-3=7,5.10-5mol

n(Br-)=1.10-3*75.10-3=7,5.10-5mol

n3(H+)=1.10-4*75.10-3=7,5.10-6mol

n(NO3-)=n1(H+)=1.10-4*75.10-3=7,5.10-6mol


dans le mélange
[H+]=(n1 +n2  +n3)/VTotal  =1,325.10-4/3,2=4,14.10-5mol/L
PH=4,4
[Cl-]=n(Cl-)/Vtotal
[Br-]=n(Br-)/Vtotal
[NO3-]=n(NO3-)/Vtotal

Posté par
idy09
re : acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution 03-03-09 à 22:36

C1#C2#C3
C1=1.10-3
C2=1.10-1
C3=1.10-4
mais pour quoi on ne peut pas calculer les concentrations  
à partir des volumes donnés en utilisant le volume molaire(22.4mol/l)

Posté par
idy09
re : acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution 04-03-09 à 08:30

excuser je voulais dire avec les volumes donnés en utilisant la relation avec les demis équations
HCl+H2O==>(H+)+(Cl-)
n1         n'1  n"1
n=n"==>n/V1=n"/V1==>[HCl]=[Cl-]=10^-3
ainsi de suite pour les autres composants
après aura n(H+)=n'1+n'2+n'3=n(HCl)+n(HBr)+n(HNO3)
   n(H+)=(V(HCl)+V(HBr)+V(HNO3))/Vm=89.28*10^-4mol
   [H+]=n(H+)/Vt=(89.28*10^-4)/3.2=27.9*10^-4mol/l
pH=-log[h+]

Posté par
coriolan
re : acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution 04-03-09 à 09:29

le volume molaire ne s'applique qu'aux gaz.

dans l'énoncé on parle d'un mélange de solutions.
Je maintiens ma réponse (à condition de modifier C2)
Cependant,si C2=1.10-1mol/L,la qté de matière en H+ apportée par S2 sera plus de 100fois supérieure à celle apportée par S1 et 1000 fois supérieure à celle apportée par S3
S2 va fixer le pH

Posté par
idy09
re : acide fort et base forte:recherche de pH d'une solution 04-03-09 à 17:09

ok j'ai vu merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !