Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 15:12

Bien expliqué sauf la valeur 890ml. Pour une dilution au centième, pour une quantité initiale donnée ( celle contenue dans les 10ml de Destop ), il faut multiplier le volume par cent, donc le faire passer de 10 à 1000ml. Cela revient à remplir la fiole jaugée de 1000ml jusqu'au trait de jauge. Le volume d'eau distillée ajouté aux 10ml de Destop est ainsi égal à 990ml.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 15:21

Bonjour,J'ai pas compris la remarque

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 15:30

Je ne vois pas comment tu fais intervenir ce volume de890ml dans ton précédent message. Relis bien mon précédent message. Le volume d'eau ajouté vaut 990ml et non 890ml. 890+10=900ml , avec ton raisonnement, une fiole jaugée de 1000ml n'aurait aucun intérêt alors que 990+10=1000ml : volume de la fiole jaugée...

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 15:39

Ok si je comprends bien la fiole doit être pleine donc rempli jusqu'à 1000ml d'où un volume d'eau ajouter de 990ml

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 15:43

Mais la question que je me pose c'est comment savoir si c'est une dilution au centième ou au dixième moi j'ai juste remplacer dans l'expression CbVo=Cb'Vb' pour tirer Vb' qui est le volume total après dilution

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 16:02

Relis attentivement mon message de 15h22.
Dit avec plus de détails :
puisque c= n/V, on peut diviser la concentration c par 100 en multipliant le volume V de la solution par 100 pour une quantité n donnée de soluté.  On passe donc ici de 10ml à 1000ml en ajoutant au 10ml de Destop 990ml d'eau.
10+990=1000 =10x100 !

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 16:13

Oui j'ai bien lit mais malheureusement j'ai toujours pas compris ce que je voulais savoir c'est lors de la raisolution comment savoir le facteur de dilution dans notre cas c'est 100

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 16:30

Relis attentivement mon message du 01-04-25 à 19:10 (deuxième moitié) et celui du  01-04-25 à 20:57.
J'y explique que, pour que la burette de Mohr soit pratique à utiliser tout en fournissant des résultats précis, la concentration de la solution basique diluée C'b doit être du même ordre de grandeur que 2Ca=0,1mol/L. Or :
C'b=Cb/100=8,92.10-2mol/L est bien une valeur proche de 0,1mol/L.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 03-04-25 à 17:11

Ah Ok c'est plus clair dans ma tête merci
Je passe au reste de l'exercice

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 05-04-25 à 20:59

Pour la question 3B ici on nous dit de calculer la concentration des espèces chimiques en solution ici on a mélangé de la soude NaOH et de l'acide sulfurique H2SO4 ici l'acide sulfurique plongée dans l'eau va réagir deux fois une réaction totale donnant un ion hydronium et un ion HSO4- n'est-ce pas et une deuxième réaction partielle qui va donner un ion hydronium et un ion SO4²- en faisant le mélange de la soude et de l'acide sulfurique on aura H_3O^+ +OH^- \rightarrow 2H_2O les ions SO4²- et Na+ sont des ions spectateurs par conséquent ce qui reste dans la solution  étant donné que la réaction finale de l'acide sulfurique c'est une réaction partielle donc ce qui reste dans la solution c'est HSO4^- , SO4^2^- et Na^+
n'est ce pas puis je l'es calcul et reste le PH à calculer c'est facile

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 05-04-25 à 20:59

J'espère que je ne me suis pas trompé

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 05-04-25 à 22:01

Citation :
en faisant le mélange de la soude et de l'acide sulfurique on aura H_3O^+ +OH^- \rightarrow 2H_2O  les ions SO4²- et Na+ sont des ions spectateurs

D'accord avec toi.
Citation :
la réaction finale de l'acide sulfurique c'est une réaction partielle donc ce qui reste dans la solution c'est HSO4^- , SO4^2^- et Na^+

Faux en ce qui concerne HSO4-. Comme cela est précisé dans l'énoncé, dans les solutions diluées, on peut considérer H2SO4 comme un diacide fort : les Ca mol/L de H2SO4 réagissent de façon totale sur l'eau pour donner 2Ca mol/L d'ions H3O+ et Ca mol/L d'ions sulfate spectateurs.
Ici, tu dois donc considérer comme quasi totale la réaction d'équation H_3O^+ +OH^- \rightarrow 2H_2O.
Tu dois remplir un tableau d'avancement connaissant les quantités introduites de chacun de ces deux ions.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 05-04-25 à 22:09

J'ai fait une erreur en plus des ions que j'ai cité précédemment dans le précédent message il y a aussi l'ion OH-qui reste parce que on a une réaction acido-basique et lorsqu'on compare le nombre de moles de OH - et le nombre de mole de H3O+ on constate que les ions OH-sont en excès donc en somme ce qui reste : HSO4^-,SO4^2^-,Na^+, et OH^-

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 05-04-25 à 22:26

🙏 désolé j'ai encore fait une erreur ici l'acide de sulfurique est un diacide fort il va libérer deux protons et par conséquent ce qui va rester sera non pas HSO4^- mais :
SO4^2^-, Na^+ , et OH^- en excès

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 05-04-25 à 22:34

Effectivement le volume de 15ml d'acide ajouté est inférieur au volume correspond à l'équivalence. Les ions oxonium constituent le réactif limitant. Des ions hydroxyde vont rester en solution. La solution finale est basique. Il faut déterminer la concentration en ions hydroxyde excédentaires pour obtenir le pH.
Connais-tu la méthode du tableau d'avancement ?

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 06-04-25 à 00:38

Oui je le connais mais j'en suis pas trop fan
J'ai utilisé d'autres méthodes pour calculer les concentrations notamment l'équation d'électroneutralité
Ps: en fait je voulais savoir vous les professeurs comment vous faites pour résoudre n'importe quel exercice sans trop de difficulté sans vous plantez contrairement aux élèves.Moi je veux dans l'avenir avoir un diplôme de maths et physique chimie mais je rêve d'être autres choses mais aussi est ce que arrivé à l'université pour celui par exemple qui a suivi la physique vous apprenez tout les bases à zéro,ce que vous avez appris lorsque vous étiez élève ou bien et quel conseil vous me donnerez

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 06-04-25 à 11:47

Citation :
J'ai utilisé d'autres méthodes pour calculer les concentrations notamment l'équation d'électro-neutralité

Cette méthode était la seule enseignée jusque vers 1990. Elle reste toujours la méthode "de secours" lorsque le problème devient compliqué : plusieurs réactions équilibrées simultanées de constantes d'équilibres de valeurs voisines ou encore : solution trop diluée pour que l'influence de l'autoprotolyse soit négligeable. Cependant, pour les cas simples où le pH est imposé par une seule réaction (la réaction prépondérante), remplir un tableau d'avancement est plus simple et permet une meilleure compréhension de la situation. Essaie ici de calculer le pH par la méthode de ton choix.
A mon avis, la réussite dans l'enseignement supérieur suppose de bonnes bases théoriques. Pour cela tu pourrais essayer de te procurer  (ou de lire en bibliothèque) les ouvrages du secondaires édités avant la suppression des séries scientifiques en France. Sinon, tu peux trouver des ouvrages destinés à d'autres pays francophones.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 06-04-25 à 16:40

OK le PH ne devrait pas poser problème.
Des ouvrages tu connais ? Est ce disponible si oui en format pdf

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 06-04-25 à 18:50

Citation :
OK le PH

attention : pH et non PH (pH : potentiel Hydrogène)
Par curiosité et pour d'autres lecteurs éventuels intéressés par cet exercice : tu peux indiquer la valeur du pH que tu obtiens ?

Citation :
Des ouvrages tu connais ? Est ce disponible si oui en format pdf

Pour des raisons commerciales, les ouvrages ne sont pas gratuits et ne sont pas disponibles gratuitement au format pdf. Tu peux les consulter gratuitement dans certaines bibliothèques.
Sinon : ce forum contient un certain nombre de fiches qui concernent les parties importantes des programmes actuels et des anciens programmes. Pour les consulter, clique dans la partie droite MENU sur "Fiches de physique".
De plus, si tu as besoin de renseignements complémentaires, tu peux poser ici des questions précises.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 20:39

OK pour le pH vu qu'on est en milieu basique le pH doit refléter le milieu donc j'ai trouvé pH= 13 qui correspond à un pH basique
À propos de renseignements est ce que vous pouvez me conseiller des livres pour la licence des livres pour un Master aussi pour un doctorat si possible bien sûr en physique chimie et peut être en maths si vous en connaissez

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 21:13

Ici on considère qu'on est à 25°c

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 22:00

Il te faut revoir ta détermination du pH. Tu es loin du compte.  Peux tu développer la méthode et les calculs ? Pour les livres de physique : il ne faut pas mettre la charrue devant les bœufs comme disait mon grand-père...

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 22:08

Pour bien te rendre compte à quel point trouver pH=13 est irréaliste, pourrais tu calculer le pH de la solution diluée de Destop à 8,92.10-2mol/L ?
L'ajout ensuite des 15ml d'acide ne peut que diminuer la valeur du pH.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 23:12

Tout d'abord je dois déterminer la concentration des espèces chimiques SO4^2^-,Na^+,OH^-(restant) n'est ce pas ?
J'ai trouvé respectivement : 2,3.10-2mol/L, 6.10-2mol/L, 3,7.10-2mol/L
Pour Na+ je suis passé par le bilan molaire,
Pour OH- j'ai utilisé la formule C_bV_b-C_aV_a/V_a+V_b

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 23:15

Pour SO4²- par l'équation d'électroneutralité [Na+]=[OH-]+[SO4²-]
Puis le pH la formule : pH=pke + logCb
Ici pke=14 à 25°c

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 23:19

J'ai arrondi pour mon résultat du pH; pour le pH de destop dilué pH= 12,9 et après avoir ajouté les 15ml pH= 12,5 j'ai juste arrondi et en effet le pH diminue mais de peu

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 07-04-25 à 23:38

Pour une base forte, tu as effectivement :
pH=pKe+log(Cb)
Pour le Destop dilué : Cb=8,92.10-2mol/L, ce qui conduit effectivement à : pH=12,9.
Après ajout de 15mL d'acide, le pH baisse un peu plus que ce que prévoit ton calcul. Dans la relation traduisant la neutralité électrique, tu peux effectivement négliger la présence des ions oxonium qui sont ultra minoritaires mais attention : chaque ion sulfate fournit deux charges négatives...

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 08-04-25 à 00:07

Ah OK j'oublie toujours ce facteur c'est trop maladroit de ma part en effet et si je rectifie ça va pas changer la valeur du pH

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 08-04-25 à 09:37

Tu es toujours assez loin du compte et je ne peux pas t'aider puisque tu n'expliques pas ton raisonnement et tes calculs...
As-tu bien pris, pour calculer les concentrations, le volume total du mélange : vb+va=20+15=35mL ?

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 08-04-25 à 19:49

Xenoverse @ 07-04-2025 à 23:12

Tout d'abord je dois déterminer la concentration des espèces chimiques SO4^2^-,Na^+,OH^-(restant) n'est ce pas ?
J'ai trouvé respectivement : 2,3.10-2mol/L, 6.10-2mol/L, 3,7.10-2mol/L
Pour Na+ je suis passé par le bilan molaire,
Pour OH- j'ai utilisé la formule C_bV_b-C_aV_a/V_a+V_b

Je pensais avoir bien expliqué mon raisonnement sur ce texte.
Mais ici vue qu'on a ajouté que 15ml étant donné que ce volume n'est pas énorme alors je me dis que cette petite variation du pH c'est logique vous ne croyez pas ?

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 08-04-25 à 20:19

Pour OH- en excès  on a: n_{OH^-}^{initial}= C_bV_b
n_{H_3O^+}=C_aV_a ,H30+ est le réactif limitant on veut avoir la [OH-] restant
On a : [OH]^{restant}=C_bV_b-C_aV_a/ Va+Vb
C'est ce que j'ai fait

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 08-04-25 à 21:33

La quantité d'ions oxonium vaut 2Ca.Va car l'acide sulfurique se comporte en diacide fort.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 09-04-25 à 13:08

Oui effectivement donc si je rectifie on a pH=11,7

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 09-04-25 à 14:01

Que l'on remplisse un tableau d'avancement ou que l'on raisonne sur l'électro-neutralité de la solution, on arrive à une concentration finale en ions hydroxyde :

\left[HO^{-}\right]=\dfrac{c_{b}.v_{b}-2c_{a}.v_{a}}{v_{b}+v_{a}}=\dfrac{8,92.10^{-2}*20-2*0,05*15}{20+15}=8,11.10^{-3}mol/L

Donc :

pH=-\log\left(\frac{K_{e}}{\left[HO^{-}\right]}\right)=pK_{e}+\log\left(\left[HO^{-}\right]\right)

À 25°C :

\boxed{pH=14-2,09\approx11,9}

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !