Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide fort -Base forte

Posté par
Xenoverse
25-03-25 à 21:59

Partie B:
2-3 Une solution aqueuse d'un monoacide noté AH de concentration molaire
C=7.9.03mol.L a un pH =2.1.
Ecrire alors l 'équation-bilan de sa réaction avec l'eau en justifiant.
On prépare une solution en dissolvant une masse m du monoacide AH de masse molaire M
dans un volume V d'eau pure. On négligera la variation de volume consécutive à la dissolution
de l'acide.
Exprimer le pH de la solution en fonction de m.Met V. (0,5 pt)
2-5 On mesure les pH de plusieurs solutions obtenues chacune par dissolution d'une masse m
de cet acide dans un volume V =1L d'eau.
Le graphe pH = f(logm)est reproduit ci-dessous
a)Montrer. à partir du graphe. que le pH peut se mettre sous la forme:
pH= a log(m)+b où a et b sont des constantes dont on
déterminera les valeurs.
b) Déduire des résultats précédents la masse molaire M
de l'acide et l'identifier parmi les acides de formules:
HCl ; HNO3; H2SO4 ; HClO3.
2
Données:masses molaires en g.mol':M(H)=1:M(O)
=16:M(S)=32:M(N)=14:M(C1)=35.5
On prélève un volume Va=20mL d'une des solutions de l'acide de pH =2.1 et on y ajoute un volume Va=30mL d'une solution d'hydroxyde sodium de concentration
molaire Cb=5.10-2mol.L-1.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 25-03-25 à 21:59

Qui peut m'aider s'il vous plaît

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 25-03-25 à 22:05

Voilà le graphe et en haut c= 7,9 10^-3 mol/L

Acide fort -Base forte

Posté par
vanoise
re : Acide fort -Base forte 25-03-25 à 22:22

Bonsoir
Commence par la question 2.3.   Tu peux écrire l'équation de la réaction sur l'eau, remplir un tableau d'avancement et vérifier que le pH mesuré correspond bien à un acide fort. J'imagine que la question 2.4 consiste à obtenir l'expression littérale qui correspond à la généralisation de 2.3.
Ensuite : tu sais sûrement obtenir l'équation d'une droite...
Je te laisse réfléchir et faire des propositions de solution. Pose des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Xenoverse
re : Acide fort -Base forte 26-03-25 à 13:35

Finalement j'y suis arrivé merci j'ai résolu l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !