Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide fort- Base forte

Posté par
Samsco
14-05-20 à 16:17

Bonjour j'ai besoin de votre aide  pour la premiere question svp

Exercice :

À un litre d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire 10-2 mol/L , on ajoute deux litres de chlorure de sodium de concentration molaire 10-2 mol/L .

1. Montrer que le pH passe de la valeur 12 à la valeur 11,5.

2. Calculer la concentration des espèces chimiques présentes dans la solution finale

3. Vérifier l'électroneutralité de la solution.

Réponses

1.

2. Équation de dissolution

* Solution 1
NaCl   Na+ + Cl-

*Solution 2
NaOH Na+ + OH-

[Na+]=(C1*V1+C2*V2)/(V1+V2)
[Na+]=(10-2×1+10-2×2)/3
[Na+]=0,01 mol/L

[Cl-]=(C1*V1)/(V1+V2)
[Cl-]=(10-2×2)/3
[Cl-]=6,67.10-3 mol/L

[OH-]=(C2*V2)/(V1+V2)
[OH-]=(10-2×1)/3
[OH-]=3,33.10-3 mol/L

[H3O+]=Ke/[OH-]
[H3O+]=10-14/(3,33.10-3)
[H3O+]=3.10-12 mol/L

3. [H3O+]+[Na+]=0,01+7.10-3=0,01 mol/L

[Cl-]+[OH-]=3,33.10-3+6,67.10-3=0,01 mol/L

[H3O+]+[Na+]=[Cl-]+[OH-]
donc la solution est électroniquement neutre.

Posté par
odbugt1
re : Acide fort- Base forte 14-05-20 à 16:50

Le pH d'une solution de base forte de concentration C très inférieure à 10-7 mol/l est donné par
pH = 14 + log(C)
Ici pH = 14 + log (10-2) = 12

En ajoutant 2 L de solution de chlorure de sodium (qui ne provoque aucune réaction) à 1L de solution dde base forte on divise sa concentration par 3 :
Le pH devient pH' = 14 + log (C/3)
Ici pH' = 14 + log (10-2/3) = 11,5

Posté par
Samsco
re : Acide fort- Base forte 14-05-20 à 16:56

odbugt1 @ 14-05-2020 à 16:50

Le pH d'une solution de base forte de concentration C très inférieure à 10-7 mol/l est donné par
pH = 14 + log(C)
Ici pH = 14 + log (10-2) = 12

En ajoutant 2 L de solution de chlorure de sodium (qui ne provoque aucune réaction) à 1L de solution dde base forte on divise sa concentration par 3 :
Le pH devient pH' = 14 + log (C/3)
Ici pH' = 14 + log (10-2/3) = 11,5


Pourquoi divise t-on par 3 ?

Posté par
odbugt1
re : Acide fort- Base forte 14-05-20 à 17:01

Le volume de la solution passe de1L à 1+2 = 3L et se trouve donc multipliée par 3
L'augmentation de volume n'a ici aucune influence sur la quantité de matière de soluté.
La concentration est alors divisée par 3

Posté par
Samsco
re : Acide fort- Base forte 14-05-20 à 17:23

D'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !