Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide fort base forte

Posté par
Orangio
08-03-17 à 19:00

Bonsoir jai un problème au niveau d'un de mes exo pour trouver les volumes des deux dernières questions .Pouvez vous m'aider ?

Voici l'énoncé

Dans 30ml d'une solution d'acide nitrique de concentration 10^2 mol/L on verse un volume V de solution d'hydroxyde de sodium de concentration 1,5^-2 mol/L. On ajoute quelques gouttes de bleu de bromothymol
1-calculer la valeur de V à l'équivalence (là c'est facile v=0.2L).quel est le pH (7)

2- calculer la valeur de v quand le pH du mélange  est égale à 2

3- calculer la valeur minimale de V pour que la solution obtenue soit de couleur bleue

Voici le tableau du bleu de bromothymol
[0-6]: jaune
[6-7,6]: vert
pH>7,6 : Bleu

L'équation bilan : NaOH=Na+  + OH-
HNO3 + H2O = H30+  +NO3-

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Acide fort base forte 09-03-17 à 15:19

Bonjour.


Commencez par revoir cela...

Citation :
Dans 30ml d'une solution d'acide nitrique de concentration 10^2 mol/L
Il s'agit sans doute de CA = 10-2 mol.L-1.


Vos équations correspondent à la mise en solution de l'hydroxyde de sodium et de l'acide nitrique ; elles sont correctes, mais ne vous font pas avancer.

L'acide nitrique est un acide fort entièrement dissocié en H3O+ et NO3- ; H3O+ est l'acide du couple H3O+ / H2O, NO3- est indifférent.
Dans une solution de soude, seul l'ion hydroxyde OH- est une base forte ; le couple auquel elle appartient, est le couple H2O / OH-, l'ion sodium Na+ est indifférent.

La réaction qui se produit dans votre exercice est la réaction entre H3O+ et OH-. Cette réaction est quasi-totale.
Ecrivez son équation, puis dressez le tableau d'avancement.

Pour la question 2), quel est est le pH d'une solution d'acide fort de concentration CA ?

Pour la question 3), quelle doit être la valeur minimale du pH pour que la solution soit bleue ?

Déduisez la concentration en ion  H3O+, puis la quantité de matière correspondante.

Ensuite, utilisez le tableau d'avancement.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !