Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide fort base forte

Posté par
becker
11-06-08 à 11:46

bonjour tout le monde j'ai besoin d'un coup de main

EXO

On dispose de solution S1 et S2. S1 est une  solution de chlorure d'hydrogène de concentration C1=0.02 mol/L

1 a- quel volume Ve d'eau distiller doit on ajouter à un volume V1=40 cm3 de S1 pour avoir une solution de Ph=2,4 ?
b- combien de fois a-t-on dilué la solution initiale ?

2- S2est un solution d'hydroxyde de sodium de concentration C2=0.05 mol/L
Quel volume V'e d'eau distillée doit on ajouter à un volume V2=50 cm3 de S2 pour obtenir un solution de Ph = 11.8 ?

3- on se propose de doser 10 cm3 d'une solution S3 d'acide chlorhydrique de concentration C3 inconnu à l'aide d'une solution S4 d'hydroxyde de sodium de concentration C4=0.01mol/L.
Au point équivalent de volume V4 de base versée V4=10 cm3.
Calculer C3 et choisir en justifiant votre choix l'indicateur approprié pour ce dosage.

Indicateur Pka Zone de virage
Bleu de bromothymol 6,6 6 <ph<7,6
phenolphaleine 8 8,2<ph<10,8


                         merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide fort base forte 11-06-08 à 17:06

Bonjour,
une solution de chlorure d'hydrogène
s'écrit (H3O+ + Cl-).
Tu connais C1 et tu veux une solution de pH=2,4.
Mais pH=-log[H30+].
Tu peux trouver la concentration [H3O+] puis le volume.

2- idem+ utiliser Ke

3- écrire la réaction
Faire un schéma annoté du dosage,
A l'équivalence....
Tu déduit une égalité
Tu trouve la concentration.
SAUF erreur

Posté par
bechbech
aidez moi 14-04-09 à 21:22

bonjour,
en essayant de resoudre cet exercice qui fait partie du programme
j'arrive pas à determiner la concentration du [H30+].
aidez moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide fort base forte 15-04-09 à 10:03

Bonjour, ça fait bizarre qu'un vieux topic auquel j'ai répondu soit exhumé

D'après l'équation de dissolution de HCl dans l'eau on a
HCl -> H3O+ + Cl-
Pour une mole de HCl dissoute, il se forme une mole de H3O+ et une mole de Cl-
donc [H3O+]=[Cl-]= C1 = 0,02 mol/L.

On souhaite obtenir une solution S2 de pH = 2,4.
Hors, par définition, pH = -log[H3O+]
donc il faut une concentration en ion oxonium de [H3O+] = 10-pH = 10-2,4 mol/L

Maintenant il faut appliquer le principe solution mère et solution fille :
Solution mère S1
V1 = 40 mL
C1 = 0,02 mol/L

Solution fille S2
V2 = ?
C2 = [H3O+] = 10-2,4 mol/L

L'ajout d'eau ne modifie pas les quantités de matière donc C1.V1 = C2.V2
Tu peux donc trouver le volume V2 puis Ve = V2 - V1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !