Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide fort

Posté par
medinh
15-11-08 à 14:22

Bonjour ,

J'aimerai compter sur vous sur ce problème.

On dissout du chlorure d'hydrogène dans l'eau pure de façon à obtenir un volume V1=200mL d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de concentration C1. Son pH est égal à 1,5.

1. Ecrire l'équation-bilan de la réaction qui se produit lors de la dissolution du chlorure d'hydrogène.
2. Déterminer le volume VHCL de chlorure d'hydrogène gazeux nécessaire ainsi que la concentration molaire C1 de la solution S1. Le volume molaire dans les conditions de l'expérience est VM=24 mol/L.
3. On mélange V1=10 cm3 de la solution S1 et un volume V2=5 cm3 d'une solution S2 d'acide nitrique HNO3 de concentration C2=10-2 mol/L. On obtient une solution S3 de volume 15 cm3. Sachant que  l'acide nitrique est totalement ionisé en solution aqueuse et que le fait de mélanger les deux acides ne modifie pas leurs propriétés, déterminer la concentration molaire des ions de la solutions S3. En déduire son pH.

Merci et à bientôt

Posté par
Snyx
re : acide fort 15-11-08 à 18:02

Bonjour,

1. Soit le couple Acide/Base du chlroure d'hydrogène :
HCl(g)/Cl-(aq)
Sa demi-équation :
HCl(g) = Cl-(aq) + H+(aq)

Soit le couple Acide/Base de l'eau :
H3O+(aq)/H2O(l)
Sa demi-équation :
H3O+(aq)= H2O(l) + H+(aq)

Il te reste plus qu'à trouver l'équation de la réaction.

2.Pour cette question, je suis pas sûr du résultat :

Soit C1 = 10-pH
nHCl = V1/Vm
D'où VHCl= (V1/Vm)/10-pH

Pour le reste je sais pas !

Posté par
coriolan
re : acide fort 15-11-08 à 19:40

La connaissance du pH permet de trouver la concentration enH3O+.
On connait le volume de la solution,donc on peut calculer la qté de matière de H3O+.

Quand on dissout n mol de HCl (g) dans l'eau, la solution obtenue contient n mol de H3O+ .

De ce qui précède on déduit la quantité de HCl gazeux dissous.
En utilisant le volume molaire,on peut calculer le volume de HCl dissous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !