Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide fort

Posté par MAJD (invité) 12-05-07 à 16:10

Salut
J'ai besoin de l'aide pour corriger cet exercice.Merci d'avance


1)On dispose d'une solution aqueuse (S) d'un acide fort AH de pH=3
a- l'ionisation de AH dans l'eau est elle totala ou partielle ?
b-Ecrire l'équation de cette ionisation
2)Dans trois recipients on verse 2cm3 de cette solution et on ajoute de l'eau de façon a avoir 3 solutions S1 S2 S3 de volumes respectifs V1=20cm3,V2=200cm3 et V3=2L
La mesure de pH donne les valeurs 4 ,5 et 3 en désordre .
a-Associer a chaque solution son pH.
b-En déduire comment varie le pH d'une soluiton aqueuse d'un acide fort si on la dilue 10 , 100 et 1000 fois ?

1)
a-l'ionisation de AH est totale car c'est un acide fort
b-AH A++OH-
  
2
a-pH=3 , d'ou [OH-]=10-11 donc [AH]=10-11
n=C*V=10-3*2*10-11=2*10-14
dans S1 : OH-=2*10-14/2+(20*10-3)
jusqu'a ici mon travail est juste ?

Posté par
monrow
re : acide fort 12-05-07 à 16:12

Bonjour,

Mais c'est un acide!!! et pas une base. Donc ça ne peut pas donner OH-

Posté par MAJD (invité)re : acide fort 12-05-07 à 16:20

oui  tu as raison ça  donne H3O+

Posté par
monrow
re : acide fort 12-05-07 à 16:22

Oui.

AH --> A- + H3O+

Donc tu calcule la concentration de H3O+ dans la solution initiale (qui est la concentration de la solution aussi puisque c'est un acide fort) puis tu applique la relation de dillution: C1.V1=C2.V2 pour trouver les c2

Tu calcules les -logC2 et tu trouveras les Ph respectifs de chaque solution

Posté par MAJD (invité)re : acide fort 12-05-07 à 16:23

AH H3O++AHx-1  c'est juste ?

[AH]=10-3

Posté par MAJD (invité)re : acide fort 12-05-07 à 16:24

Merci bien" monrow"

Posté par
monrow
re : acide fort 12-05-07 à 16:25

pas de problème

mais je n'ai pas compris ce que tu as fait.

C'est [H3O+]=10^(-pH)=10^(-3)

Posté par MAJD (invité)re : acide fort 15-05-07 à 21:15

Merci Monorow pour ton aide,  d'aprés l'équation [H3O+]=[AH]=10^(-pH)=10^(-3)

Posté par
monrow
re : acide fort 15-05-07 à 21:24

pas de problème

Posté par MAJD (invité)re : acide fort 15-05-07 à 21:37

2)
n=c*v=2*10-3*10-3=2*10-6
pour chercher lePH , on doit savoir [H3O+] ?
On sait que [H3O+]=[AH]=n/v=2*10-6/20*10-3=0.0001=10-4d'ou PH=4

Posté par MAJD (invité)re : acide fort 15-05-07 à 21:41

Meric encore une fois" Monorow"

Posté par
monrow
re : acide fort 15-05-07 à 21:44

Regarde, on va appeler la première solution de pH=3 S0 de concentration Co=10^(-ph)=10^(-3)

On utilise la relation de dilution.

Pour la solution S1, on a: Co.Vo=C1.V1

Cherche C1. Puis pour trouver le ph, tu calcules -logC1

La même chose pour S2 et S3

Posté par
monrow
re : acide fort 15-05-07 à 21:45

mais c'est pas un problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !