Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide fluorhydrique lolita

Posté par lolita (invité) 13-04-04 à 17:42

Bonjour à tous et Joyeuses Pâques ; Je suis perdu dans cet exo est-ce
que quelqu'un pourrait m'aider à le résoudre . un grand merci d'avance
.
On mesure la conductivite  d'une solution aqueuse d'acide fluorhydrique
HF
De concentration initiale Co = 1,0.10 ¯ ³mol.L ¯ ¹
 = 2,2.10 ¯ ²S.m¯ ¹
Données : conductivites molaires ioniques(en S.m².mol-1) : H3O+ =
3,50.10¯ ²
F- = 5,54.10¯ ³
1. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide fluorhydrique avec l'eau :

L'équation -bilan de la réaction de l'acide fluorhydrique sur l'eau représente
un équilibre :

HF  + H2O <=>  F¯  + H3O+


2. Donner l'expression littérale de la conductivité  de la solution
:

La conductivité s'écrit :

= ( H3O+ + F¯ )[H3O+]  =
   = (3.5 + 0.554)10¯ ²[H3O+]
SOIT [H3O+]=   / 4.05.10¯ ²  = 24,67
[H3O+] s'exprime en mol m¯ ³
xf = [H3O+]10¯ ³ = 24,67 .10¯ ³ mol
3. En déduire la concentration des ions H3O+ de la solution
La concentration des ions fluorure est égale à la concentration des
ions oxonium
[F¯ ] = [H3O+]



4. Calculer la valeur de la constante d'équilibre K de la réaction
K = [F¯ ]éq.[H3O+]éq / [HF]éq.

Avec [H3O+]+ [F¯ ]= 10¯ ph = c
Et [HF] = [HF]introduit - [HF]ayant réagi
[HF] =[HF]introduit - [ F-]
[HF]=C0 -C
C0 = 1,0.10¯ ³ mol.L¯ ¹
[HF] =

5. la transformation  associée  à la réaction entre l'acide fluorhydrique
et l'eau est-elle totale ?
6.Calculer le taux d'avancement final de la réaction

7.Comment varie ce taux d'avancement lorsqu'on dilue la solution ?

Bonjour à tous et Joyeuses Pâques ; Je suis perdu dans cet exo est-ce
que quelqu'un pourrait m'aider à le résoudre . un grand merci d'avance
.
On mesure la conductivite  d'une solution aqueuse d'acide fluorhydrique
HF
De concentration initiale Co = 1,0.10 ¯ ³mol.L ¯ ¹
 = 2,2.10 ¯ ²S.m¯ ¹
Données : conductivites molaires ioniques(en S.m².mol-1) : H3O+ =
3,50.10¯ ²
F- = 5,54.10¯ ³

Posté par anonyme (invité)re : 13-04-04 à 18:21

Joyeuse paques a toi aussi ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !