Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide faible-base faible2

Posté par
moussolony
29-02-20 à 23:28

Bonjour
Énoncé
Après le cours de chimie sur les solutions acides et basiques,un groupe de travail de la classe entreprend d étudier l effet de la dilution sur l équilibre d ionisation d une base faible .le groupe dispose de V1=50 ml d une solution S1 d ethylamine (C2H5NH2) de concentration molaire C1=10^-2 mol/l
Il mesure le pH et trouve une valeur égale a 11,3 .le groupe ajoute 450 ml d eau distillée a la solution précédente et mesure a nouveau le pH.pour cette nouvelle solution nommée S2, le pH est égal a 10,8.éprouvant quelques difficultés ,le groupe te demande de l aide.
1/montrer que l ethylamine est une base faible.
2/écris l équation bilan de la réaction de l ethylamine avec l eau.
3/calculer les concentration molaires des espèces chimiques présentes
3/1 dans la solution s1
3/2 dans la solution s2
4/déterminer le pourcentage d ethylamine ionise:
4/1 dans la solution s1
4/2 dans la solution s2
5/déduis en l effet de la dilution sur l équilibre d ionisation de l ethylamine

Réponse
Question 1
-log(10^-2)=2#pH
L ethylamine est une base faible

Question2
C2H5NH2 + H2 . ===> C2H5NH3 + OH^-
Question 3
Inventaires des espèces chimiques :
H3O^+ , H2O, c2H5NH2, OH^-,C2H5NH3
[H3O^+]=10^-11 .3 mol/l
[H3O^+]=5*10^-12 mol/l
[OH^-]=2*10^-3 mol/l
E N S
[C2H5NH3]+[H3O^+]=[OH^-]
[C2H5NH3]=[[OH^-]-[H3O^+]
[C2H5NH3]=2*10^-3 mol/l
D apres la conservation de la quantité de matière
[C2H5NH2]=C-[C2H5NH3]
[C2H5NH2]=8*10^-3 mol/l

Question 3/2
[H3O^+]=1,58*10^-11 mol/l
[OH^-]=6 ,3*10^-4 mol/l
[C2H5NH3]=6,3*10^-4 mol/l

Par conservation de la quantité de matière on a:
[C2H5NH2]=C-[C2H5NH3]
J aimerais savoir si la solution s2 a pour concentration aussi C=10^-2 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 01-03-20 à 23:42

Bonsoir,

Question 1 :
Je ne comprends ni ta réponse, ni la signification de "2#pH"

Je te conseille de calculer la valeur qu'aurait le pH de S1 si l'éthylamine était une base forte et de comparer le résultat obtenu avec celui fourni par l'énoncé puis de conclure.

Questions suivantes :
Tous les résultats sont exacts.
Bien entendu, la concentration molaire de S2 n'est pas la même que celle de S1 puisque on a ajouté de l'eau pour passer de l'une à l'autre.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 02-03-20 à 17:35

Bonsoir
Question 1
Calculons le pH si l acide est fort
14+log(10^-2)=12
12>11,3

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 02-03-20 à 17:58

De quel acide parles tu ?

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 02-03-20 à 18:10

J ai oublié c est plutôt base fort
On a 12>11,3

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 02-03-20 à 18:42

Donc si l'éthylamine était une base forte sa solution de concentration 10-2 mol/L aurait un pH égal à 12
Or son pH est de 11,3
L'éthylamine est une base faible.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 03-03-20 à 17:33

Calculons la concentration de la solution s2
L opération effectuée est une dilution
C1*V1=C2(V1+V(eau))
C2=C1*V1/V1+V(eau)
C2=0.001 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 03-03-20 à 18:15

Oui, c'est exact.

On pouvait aussi remarquer que le volume étant multiplié par 10 (de 50 à 500 mL) la concentration est divisée par 10 (de 10-2 à 10-3 mol/L )

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 03-03-20 à 18:42

[C2H5NH2]=0,01-6,3*10^-4

[C2H5NH2]=3,7*10^-4 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 03-03-20 à 19:08

Merci de rédiger tes réponses.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 15:17

Bonjour
Par la conservation de la quantité de matière on a:
C=[C2H5NH3]+[C2H5NH2]
[C2H5NH2]=C-[C2H5NH3]
[C2H5NH2]=0,001-6,3*10^-4
[C2H5NH2]=3,7*10^-4 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 16:08

Désolé, mais j'ai perdu le fil et je ne sais pas à quelle question tu réponds.

Remarque concernant la question 2
La mise en solution de l'éthylamine s'écrit :

C_6H_5NH_2 + H_2O  \rightarrow C_6H_5NH_3^+ + HO^-

Il n'y a pas de molécule C6H5NH3 produite mais seulement des ions (C6H5NH3)+

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 16:26

Question3/2
Par la conservation de la quantité de matière
C=[C2H5NH3]+[C2H5NH2^+]
[C2H5NH2^+]=C-[C2H5NH3]
[C2H5NH2^+]=3,7*10^-4 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 17:49

Question 3.2

Ton résultat est (presque) exact :
C_2H_5NH_2^+n'existe pas.

Le résultat correct est :

[C_2H_5NH_2]=3,7.10^{-4}~mol/L

Récapitulation des résultats de la question 3.2

[H_3O^+]=1,58.10^{-11}mol/L

[HO^-]=[C_2H_5NH_3^+]=6,3.10^{-4}mol/L

[C_2H_5NH_2]=3,7.10^{-4}~mol/L

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 19:12

Question 4/1
Comment répondre

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 20:33

Citation :
Question 4/1
Comment répondre
Comme pour n'importe quel pourcentage !

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 20:52

Question 4/1
a:designe le coefficient de dissociation
a=[C2H5NH3]/C1
C1: la concentration de la solution 1
a=(3,7*10^-4)/0,0,1*100
a=3,7%

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 04-03-20 à 22:15

Non

- Tu mélanges les données de la solution 1 avec celles de la solution 2
- Tu n'as pas compris que le calcul ne se fait pas avec C2H5NH3 (qui n'existe pas) mais avec C2H5NH3+

car l'équation bilan est   :  C_2H_5NH_2 + H_2O   \rightarrow   C_2H_5NH_3^+  +  HO^-

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 05-03-20 à 03:51

Bonjour
Question 4/1
a=[C2H5H3^+]/C1*100
a=20%

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 05-03-20 à 08:56

Oui, le pourcentage d'éthylamine ionisée dans la solution S1 est bien de 20%

Attention à la formule de l'ion éthylammonium que tu ne maîtrises toujours pas.
C6H5NH3+

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 05-03-20 à 09:45

Pardon !
Il semble que moi non plus je ne la maîtrise pas !
C2H5NH3+

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 07-03-20 à 09:23

Bonjour
Question 4/2
a2=[C2H5NH3^+]/C2*100
a2=63℅
Question 5
On a 20<60, la dilution augment le pourcentage d ionisation

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible2 07-03-20 à 09:25

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 07-03-20 à 10:03

Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible2 07-03-20 à 10:44

Mais , j ai cherché les sujets d examen du lycée saint marie adjoua sur l internet , je n arrive pas a trouver ces sujets. S il vous plait vous pourriez m aider m envoyer ces sujets en pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !