Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide faible base faible exo2

Posté par
Molotov79
22-04-19 à 18:05

Bonjour ,
je seche carrement sur un exo et je demande de l'aide
Exercice :
Donnee: ka=1,8.10-5
Une solution d'acide ethanoique de concentration C=0,1mol.l .On preleve 10ml qu'on complete a 100ml d'eau pure.On obtient alors S' comme solution. On preleve 50ml de S' qu'on complete a 500ml.
1.calculer C' et C" les concentrations respectives de S' et S"
2.Ecrire l'equation de la reaction de l'acide ethanoique avec l'eau
3.Calculer les coefficients d'ionisation ' et " et conclure

ce que j'ai fait :
1. Pour S'
comme dilution alors ni=nf alors CiVi=CfVf alors Cf=C'=(CiVi)/Vf les calculs me donnent C'=0,01mol/l
meme principe pour S" et les calculs donnent C"=1.10-3mol/l
2.equation bilan :
CH3COO- +H2O \rightarrow(donnent dans les 2 sens quoi ) H3O+ + CH3COO-

3.je n'ai aucune idee

Merci

Posté par
odbugt1
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 18:48

Bonjour,

Question 1 :
C'est bon

Question 2 :
L'équation bilan demandée est celle de la réaction de l'acide éthanoïque sur l'eau.
L'équation que tu as écrite ( et qui est assez bizarre ! ) ne répond pas à cette demande.

Posté par
Molotov79
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 19:13

Molotov79 @ 22-04-2019 à 18:05

Bonjour ,
je seche carrement sur un exo et je demande de l'aide
Exercice :


ce que j'ai fait :
1. Pour S'
comme dilution alors ni=nf alors CiVi=CfVf alors Cf=C'=(CiVi)/Vf les calculs me donnent C'=0,01mol/l
meme principe pour S" et les calculs donnent C"=1.10-3mol/l
2.equation bilan :
CH3COOH +H2O \rightarrow(donnent dans les 2 sens quoi ) H3O+ + CH3COO-

3.je n'ai aucune idee

Merci

Posté par
odbugt1
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 19:24

Pour la question 3 il est indispensable de connaître la définition du coefficient d'ionisation ainsi, bien entendu, que celle de la constante d'acidité.
En est t'il bien ainsi ?

Posté par
Molotov79
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 19:28

Apres quelques gribouillage j'ai etabli ceci :
Ka=\frac{C\alpha ^2}{1-\alpha } et je me demande comment l'appliquer a l'exercice

Posté par
odbugt1
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 19:42

Tu as gribouillé l'essentiel.
Il te reste à résoudre l'équation que tu as écrite dans les trois situations décrites par l'énoncé.

Posté par
Molotov79
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 19:43

superr , mais quelle solution prendre ? je suis perdu qu'en penses-tu ?

Posté par
odbugt1
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 20:02

Citation :

mais quelle solution prendre ?

Les trois !


Chaque concentration donne un coefficient d'ionisation différent.
On en déduit l'évolution de ce coefficient en fonction de la concentration.

Posté par
Molotov79
re : Acide faible base faible exo2 22-04-19 à 23:35

merci cher odbugt1 tu es l'un des membres les plus actifs de ce site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !