Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide faible base faible

Posté par
Marnet
06-04-23 à 12:29

Bonjour !
Besoin d'aide pour cet exercice.
Le ph d'une solution de méthanoate de sodium de concentration Cb=10^-2mol/L est égal à 7,9.
1)Montrer que l'ion méthanoate est une base faible.
2)calculer la concentration des espèces chimiques en solution. En déduire la constante d'acidité Ka du couple HCOOH/HCOO- ainsi que son pKa.
Voilà ce que j'ai essayé
1)[OH-]=10^-14/10^-7,9=7,94.10^-7mol/L10^-2mol/L
D'où l'ion méthanoate est une base faible.
2)[H3O+]=10^-pH=1,26.10^-8mol/L.
C'est là où je me suis arrêtée.
Aidez-moi et merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Acide faible base faible 06-04-23 à 13:23

Bonjour
Pour 1 : tu peux comparer le pH à celui d'une base forte de même concentration.
Pour 2 : le pH renseigne sur la concentration en ions oxonium mais aussi en ions hydroxyde. Pour le reste : utiliser un tableau d'avancement si cette méthode est à ton programme. Sinon : raisonner sur l'électro-neutralité de la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !