Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide faible-base faible

Posté par
moussolony
18-03-20 à 13:08

Bonjour
Une solution d acide fluorhydrique HF, a 0,1 mol/l et une solution d acide arsenique de formule HASO3,de concentration 0,01 mol/l ,0nt sensiblement le même pH ,soit :2,1
1/écrire l équation d ionisation de chacun de ces acides avec l eau
2/dire simplement pourquoi ces deux acides sont faibles.
3/quel est qualitativement de ces deux acides celui qui est le plus ionisé ?
4/pour chacune de ces deux solutions ,calculer concentrations des espèces chimiques présentes. Calculer le coefficient d ionisation de chaque acide.conclure
Réponse
Question 1
HF+H20==> F^- +  H3O^+
HASO3+H2O==>ASO3^- + H3O^+
Question 2
Acide 1
-log(0,1)=1
Acide 2
-log(0,01)=2
Comme. Le pH de ces deux acides sont différents de 2,1
On en déduit que ces deux acides sont faibles

Question 3
J ai besoin d aide

Posté par
vanoise
re : acide faible-base faible 18-03-20 à 13:18

Bonjour

Citation :
Le pH de ces deux acides sont différents de 2,1

Tu n'as pas bien lu l'énoncé...
Quel serait le pH d'un acide fort de concentration c=0,1mol/L ?
Quel serait le pH d'un acide fort de concentration c=0,01mol/L ?
Compare ensuite au pH mesuré pour une même concentration.
arsenic : As et non AS...

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 18-03-20 à 13:50

Le pH d un acide fort de concentration c=0,1 mol/l  est:
-log(0,1)=1
Le pH d un acide fort de concentration c=0,01 mol/l
-log(0,01)=2
Comparons
Les pH trouvé est différent du pH mesuré (2,1)

Posté par
vanoise
re : acide faible-base faible 18-03-20 à 14:14

écrire simplement différent ne permet pas de tirer des conclusions !
Plus grands ? Plus petits ? Que peut-on en déduire ? Revois ton cours sur le sujet. Sans avoir pris le temps de lire tous les messages que tu as postés sur cette notion, je suis à peu près sûr que odbugt1 ou d'autres "'aidants" ont déjà fourni des réponses à des questions très analogues...

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 18-03-20 à 14:28

OK
Question 3
Comment répondre ?

Posté par
vanoise
re : acide faible-base faible 18-03-20 à 14:48

Dans quel cas l'écart de comportement entre l'acide faible étudié et un acide fort est-il le plus important ?

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 18-03-20 à 14:53

Bon,je ne vois pas

Posté par
vanoise
re : acide faible-base faible 18-03-20 à 15:51

Si HF était un acide fort, sa solution aurait un pH égal à 1 mais son pH vaut 2,1;
Si HAsO3 était un acide fort, sa solution aurait un pH égal à 2 mais son pH vaut 2,1...
Réfléchis un peu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !