Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide faible-base faible

Posté par
moussolony
28-02-20 à 11:17

Bonjour
Ta voisine de la classe de terminale désire déterminer le coefficient de dissociation de l acide ethanoique.
Pour ce faire, elle prépare d abord une solution d acide ethanoïque de volume V et de concentration molaire C=0,1 mol/l .en introduisant dans une fiole jaugée un volume VO d acide pur qu elle complète a un litre .ensuite la solution de volume V=1 L Ainsi préparée est diluée dix fois.la solution diluée ,de volume Va et de concentration molaire volumique Ca,a un pH égal a 3,4
Données:masse molaire de l acide ethanoìque :M=60g/mol.
masse volumique de l acide ethanoïque pur :p=1,05 g/ml
Éprouvant quelques difficultés, ta voisine te demande de l aider.
1
1/1 écris la relations entre la quantité de matière nous d acide ,la concentration C et le volume V de la solution préparée.
1/2 écris la relation entre la quantité de matière nous de l acide ,la masse volumique p, le volume VO d acide pur et la masse molaire M de l acide.
1/3 déduis en le volume VO d acide pur utilise

2/ calcule les concentrations molaires de toutes les espèces chimiques présentes dans la solution diluée de volume Va
3
3/1.déduis des calculs .si l acide ethanoique est un acide fort ou faible.
3/2 calcule le coefficient d ionisation de l acide ethanoique dans la solution diluée.
Réponse
Question1/1
no:désigné la quantité de matière de l acide
V:le volume d acide
C:concentration d acide
no=C*V
Question1/2
Solution mère : solution d acide ethanoique de volume V et de concentration C=0,1 mol/l
Solution fille; solution diluée de volume :VO+V
L ajout d eau ne modifie pas la quantité de matière
CV=C(VO+V)
no=CVo+CV
Avec C=m/M*V
no=M*p*VO+M*p*V
S il vous plaît comment enlevé le V dans l expression

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 17:11

Bonjour,

Questions 1.1 et 1.2

Bien que je pense l'avoir deviné je préfère que tu précises ce que signifie le bizarre :
"quantité de matière nous d acide"

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 17:22

Ben, j ai mal saisi la question 1/1,1/2
C est plutôt
1/1 écris la relation entre la quantité  de matière no d acide ,la concentration C et le volume V de la solution préparée.
1/2 écris la relation entre la quantité de matière no  d acide ,la masse volumique p, le volume VO d acide pur et la masse molaire M de l acide

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 17:47

Sais tu que grâce au bouton " Aperçu " tu peux relire ton énoncé afin de le corriger avant de le poster ?
Vu, le nombre d'erreurs et d'oublis que tu fais cela serait pour ceux qui tentent de te comprendre de la plus grande utilité.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 17:54

OK.
Mes réponses sont exactes
Question 1

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 17:58

Question 1.1 :
OK

Question 1.2

Soit "m" la masse d'acide pur utilisé
les relations n0 = m / M
et m = * V0
conduisent à n0 = * V0 / M qui est la relation cherchée.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 18:11

Question 1/3
VO=(M*C*V)/p
VO=(60*0,1*1)/1,05
Vo=5,7 L

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 18:25

L'expression littérale V0 = M * C * V / est exacte.
Le résultat numérique est faux.

Faire une erreur de calcul est banal et peut arriver à tout un chacun.
Mais rendre comme résultat qu'il faut utiliser 5,7L d'acide pur qu'on complète à .... 1L pour préparer la solution montre que tu ne réfléchis pas .... du tout !

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 19:03

Ok,
Vo=(0,01*1)/1,05
Vo=9,52*10^-3 L

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 20:09

Non

Je récapitule les données de l'énoncé :
M = 60 g/mol
C = 0,1 mol/L
V = 1L
= 1,05 g/mL

Il s'agit de calculer V0 tel que :
V0 = M*C*V /

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 20:51

Bonsoir
Vo=(60*0,1*1)/1050
Vo=5,7*10^-3 L

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 28-02-20 à 23:32

C'est exact.
Il faut donc utiliser 5,7 mL d'acide éthanoïque pur et compléter avec de l'eau pure pour obtenir 1L de solution de concentration molaire de 0,1 mol/L

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 11:23

Bonjour
Concernant la question 2
J aimerais savoir si je dois calculer le Va de la solution diluée d abord

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 11:53

Non.
Les données utiles sont la concentration et le pH de la solution étudiée.
D'ailleurs les données  de l'énoncé ne permettent pas de calculer Va
Il est conseillé d'écrire  l'équation de la réaction entre l'acide éthanoïque et l'eau.
Penser à faire l'inventaire des espèces chimiques présentes (en plus de l'eau) pour ne pas en oublier.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 12:19

Question 2
Inventaires des espèces chimiques
H3O^+, OH^-, CH3COOH, CH3COO^-, H2O
[H3O^+]=10^-3,4 mol/l
[H3O^+]=3,98*10^-4 mol/l
[OH^-]=(10^-14)/3.98*10^-4
[OH^-]=0,251*10^-10 mol/l
L équation de la réaction est
CH3COOH+H2O===> CH3COO^- + H3O^+

On a donc
[CH3COO^-]+[OH^-]=[H3O^+]
[CH3COO^-]=[H3O^+]+[OH^-]

Maintenant entre les deux concentration [OH^-] et [H3O^+], lequel je dois négliger

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 13:30

Citation :
Inventaires des espèces chimiques
H3O^+, OH^-, CH3COOH, CH3COO^-, H2O    Oui

[H3O^+]=10^-3,4 mol/l
[H3O^+]=3,98*10^-4 mol/l   Exact

[OH^-]=(10^-14)/3.98*10^-4
[OH^-]=0,251*10^-10 mol/l  Exact mais l'emploi de l'écriture scientifique est recommandé.
[OH^-]=2,51*10-11 mol/l


L équation de la réaction est
CH3COOH+H2O===> CH3COO^- + H3O^+
Exact


Citation :

Maintenant entre les deux concentration [OH^-] et [H3O^+], lequel je dois négliger
Un simple coup d'œil sur les résultats déjà obtenus et tu auras la réponse à ta question.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 13:38

On a
[H3O^+]>[OH^-]
On peut négliger [OH^-] devant [H3O^+]
[CH3COO^-]=[H3O^+]=3,98*10^-4 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 15:27

Oui, c'est exact

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 16:07

Question 3/1
-log(3,98*10^-4)=3,4=pH
Donc l acide ethanoïque est un acide fort

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 16:25

Question 2
Par la conservation de la quantité de matière:
C=[CH3COOH]+[CH3COO^-]
[CH3COOH]=C-[CH3COO^-]
[CH3COO]=9,96*10^-2 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 17:05

Question 2 :
La démarche à partir de la conservation de la matière est correcte.
Le résultat numérique est faux.

Question 3.1 :
Tu as la fâcheuse habitude d'écrire seulement le mot "donc" en guise de justification.
Ecrire " donc " sans rien d'autre ne démontre rien et je ne vois vraiment pas comment de la seule valeur du pH=3,4 on pourrait affirmer que l'acide éthanoïque serait un acide fort

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 18:09

Question 2
[CH3COOH]=0,1-3,98*10^-4
[CH3COOH]=10^-2 mol/l

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 18:14

Question 3/1
-log(0,1)=1#pH, il s agit d un acide faible

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 18:26

[u]Question 2[/u] :
Non
Relis soigneusement la totalité de ton énoncé.
La concentration de la solution n'est pas C = 0,1 mol/L

Question 3.1 :
Non ( et toujours non justifié )
Connais tu la différence entre un acide fort et un acide faible ?

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 22:35

Bonsoir
Comment l énoncé dit que la solution est préparée est diluée dix fois.sa concentration est 0,01 mol/l
-log(0,01)=2#pH
L acide ethanoique est un acide faible

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 29-02-20 à 23:48

Question 2 :
La concentration de la solution est Ca = 0,01 mol/L
La réponse correcte à la question 2 n'est donc pas celle que tu as donnée le 29-02-20 à 18:09 puisque tu as utilisé comme concentration celle de la solution avant sa dilution.

Question 3.1 :
Tes réponses du  29-02-20 à 18:14 et du 29-02-20 à 22:35 ne démontrent rien.
Il est vrai que l'acide éthanoïque est un acide faible.
Encore faut il le justifier.
Pour cela il faut connaître la différence existant entre un acide fort et un acide faible.
Je répète donc ma question:
Connais cette différence ? Quelle est elle ?

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 01-03-20 à 00:07

Ben,je ne connais pas la difference

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 01-03-20 à 00:15

Alors commence par apprendre ce qu'il en est.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 01-03-20 à 00:46

Ok
Déterminer la concentration [H3O^+]
[H3O^+]=3,98*10^-4 mol/l
Comparons
[H3O^+]#[C]
L acide ethanoique est un acide faible

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 01-03-20 à 10:07

Avant de poursuivre j'attends ta réponse à ma question :
Quelle différence y a t'il entre un acide fort et un acide faible ?

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 01-03-20 à 18:07

Bonsoir
Un acide est fort s il se dissocie totalement lors de sa mise en solution lorsqu un acide est faible s il se dissocie partiellement lors de sa mise en solution.

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 01-03-20 à 20:33

Oui.

Si l'acide éthanoïque était un acide fort il se dissocierait totalement et on ne retrouverait plus du tout de cet acide une fois la réaction terminée.
Or, ici, une fois la réaction terminée il reste des molécules de CH3CO2H

En effet à la question 2 ton calcul étant faux tu n'as pas trouvé que :
[CH3CO2H] = 0,01 - 3,95.10-4 = 9,60.10-3 mol/L
L'acide éthanoïque est donc un acide faible.

Autre méthode :
Calculer la valeur qu'aurait le pH si cet acide était fort et comparer le résultat avec le pH donné par l'énoncé.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 02-03-20 à 17:31

Bonsoir
Si l acide est fort
14+log(0,01)=12
12>3,4

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 02-03-20 à 17:55

Mal rédigé, faux et invraisemblable.
Trouver un pH=12 pour une solution de n'importe quel acide est invraisemblable ! ! !

Si l'acide était fort le pH de sa solution pour une concentration de 10-2 mol/L serait :
pH = -log (10-2) = 2
Or le pH n'est pas égal à 2 mais à 3,4
L'acide n'est pas un acide fort, le pH de sa solution est supérieur à celui qu'il aurait s'il avait été fort.
Conclusion : L'acide éthanoïque est un acide faible.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 02-03-20 à 18:08

Question 3/2
a:désigné le coefficient d ionisation
a=[CH3COO^-]/C
a=(3,98*10^-4)/0,01
a=3,98*10^-2

Posté par
odbugt1
re : acide faible-base faible 02-03-20 à 18:48

Oui

Soit un coefficient d'ionisation de 4% environ
Dans une solution d'acide éthanoïque de concentration 0,02 mol/L sur 100 molécules de cet acide il y en a seulement 4 qui sont dissociées.

Posté par
moussolony
re : acide faible-base faible 02-03-20 à 19:14

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !