Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide faible

Posté par
chacal66
23-04-15 à 16:50

Bonjour, je bloque sur un exercice...

l'acide benzoïque est un acide de formule brute C6H5-COOH

on se propose de vérifier la formule de ce composé en déterminant sa masse molaire M à l'aide d'un dosage calorimétrique.pour atteindre cet objectif, on se livre à deux manipulation
1. On pèse avec précision une masse m=200 mg d'acide benzoïque que l'on dissout dans quelques dizaines de mL d'eau contenus dans un erlenmeyer;
2.on dose la solution obtenue par l'hydroxyde de potassium de concentration Cb= 0.10 mol.L en présence de phénolphtaléine. il faut un volume Vb= 16.4mL de solution basique pour obtenir le changement de teinte de l'indicateur. La pH à l'équivalence est de 9.

Prouver que l'acide est faible.

J'ai calculé la quantité de matière initiale en acide avec 0.2/122=1.64 mmol et la quantité de matière en OH- qui est également de 1.64mmol.
Par contre ensuite je ne vois pas comment montrer que c'est un acide faible...

Posté par
B055K3V
re 24-04-15 à 14:57

un acide fort est nivelé par l'eau...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !