Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide éthanoïque

Posté par
Louist
28-10-19 à 11:10

Je bloque sur un exercice où je trouve à la fin (au petit b) un résultat qui me semble assez peu probable, si vous pouviez m'éclairer un peu ça m'aiderait beaucoup pour comprendre ce chapitre

On dispose au laboratoire d'acide éthanoïque C2H4O2 à 90% en volume.
La masse volumique de l'acide éthanoïque pur est p=1,05 g.mL-1.
On souhaite préparer une solution d'acide éthanoïque de concentration C=2,00×10-1 mol.L-1.
1_ Déterminer la quantité de matière d'acide éthanoïque nécessaire à la préparation de 500mL de cette solution.
  a) Quelle quantité de matière d'acide éthanoique pur est contenu dans 1L du mélange à 90%?
  b) En deduire le volume de ce mélange qu'il faut prélever pour préparer la solution voulue.
Merci pour votre temps.

Posté par
odbugt1
re : Acide éthanoïque 28-10-19 à 12:12

Bonjour,

Si tu veux de l'aide commence (conformément au règlement de ce forum) par exposer ce que tu as fait, même si le résultat obtenu te semble peu probable.
On pourra ainsi situer tes erreurs et essayer d'y remédier.

Remarque :
Bizarre, cette numérotation des questions qui commence par 1), puis qui se poursuit par a) et b)

Posté par
Louist
re : Acide éthanoïque 31-10-19 à 11:34

Bonjour, merci de votre réponse
Pour le 1) j'ai utilisé la formule n= c×V= 1,00x10-1 mol
a) n=((p×v)÷M))×9/10= 15,75mol (p= masse volumique)
Et pour le petit b j'ai utilisé la formule Vf×cf=Vm×cm et j'ai trouvé comme résultat environ 6mL
(Vf étant le volume de solution fille qu'on cherche à trouver et Vm le volume de solution mère à prélever)

J'espère avoir été assez clair...
Et pour répondre à votre remarque cet exercice vient en fait d'un Dm et il semblerait que mon professeur ait gardé que les questions qui l'arrangeait étant donné qu'un des exercices commence par un petit 3

Posté par
odbugt1
re : Acide éthanoïque 31-10-19 à 11:49

Tout tes résultats sont exacts.

La seule réserve que je fasse consiste à te faire remarquer que l'expression " j'ai trouvé comme résultat environ 6mL" n'est pas très heureuse.
Les données de cet exercice sont fournies avec 2 (ou 3)  chiffres significatifs, le résultat est attendu avec au moins 2 chiffres significatifs aussi.

Posté par
Louist
re : Acide éthanoïque 02-11-19 à 19:21

Super, merci beaucoup pour votre temps  et je prendrait note de vos observations !

Posté par
Louist
re : Acide éthanoïque 02-11-19 à 19:22

*prendrai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !