Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide ethanïque

Posté par
poire
20-10-10 à 18:01

on dispose d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique de concentration c2= 1,0.10-2 mol.L-1. cette solution a été préparer par dissolution de chlorure d'hydrogène HCl(g)dans l'eau.

On souhaite préparer 500 mL d'une solution aqueuse d'acide éthanoïque CH3CO2H de concentration c=1,0.10-2mol.L-1.

Décrire avec précision la manipulation à réaliser. Vous effectuerez les calculs nécessaires et vous n'oublierez pas de préciser les conditions de manipulation.


étiquette de la bouteille d'acide éthanoïque pur:
- acide érosif !
- CH3CO2H
- M= 60,05 g.mol-1
- point de cristallisation 16,0 - 16,6°C
- d= 1,05


j'aurai besoin d'aide car ne je comprends la question, il faut que je réalise quelle manipulation ? avec quel calcul ? et est-ce une manipulation de dissolution ?

MERCI DE M'AIDER !

Posté par
poire
re : acide ethanïque 20-10-10 à 18:37

HELP ME PLEASE !!

Posté par
efpe
re : acide ethanïque 20-10-10 à 20:45

Salut

tu n'as que de l'acide chlorhydrique à ta disposition donc ça va être dur d'avoir de l'acide éthanoïque ...

Posté par
poire
re : acide ethanïque 21-10-10 à 11:40

oui je n'ai que ça.
Mais avant, on nous demande: Sachant que HCl appartient au couple acido basique HCl/Cl-, écrire l'équation de la réaction de HCl avec l'eau.

Donc cela donne: HCl + H2O --> Cl- + H3O+

Et aprés la question posée dans la premeire toipic on:Schant que l'acide éthanoïque CH3CO2H appartient au couple asido-basique CH3CO2H/CH3CO2-, ecrire l'equation de la réaction qui accompagne la dissolution de l'acide acétique dans l'eau.

Donc cel

Posté par
poire
re : acide ethanïque 21-10-10 à 11:43

Donc cela donne: HCl + 2H2O + Ch3CO2[/sup]- --> Cl[sup]-+ H3O+ + CH3Co2H + OH-


Merci de continuer a m'aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !