Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide et base

Posté par
sankaa
16-01-18 à 19:40

Bonsoir, j'ai un exercice a rendre en ce qui concerne les équations acide/base et un calcul sur lequel je bloque depuis un moment...
Donc l'énoncer indique : De l'acide chlorhydrique  de masse volumique 1,18 g.cm-3 contient 30 pour cent de chlorure d'hydrogène HCL, réagit avec du tartre composé essentiellement de CaCO3.
1)Ecrire l'équation bilan de la réaction
La j'ai trouvée : CO32- +2  H30+ C02 +3H2O
Je ne sais pas vraiment si c'est bon...
2) Avec une bouteille de 1L d'acide clorhydrique, quelle masse de tartre peut-on éliminer ?
La rien a faire je bloque, je sais qu'il faut utiliser la masse volumique en fonction du 30 pour cent mais après ça je ne vois absolument pas quoi faire.

Posté par
odbugt1
re : Acide et base 16-01-18 à 20:05

Bonsoir,

La masse volumique permet de savoir qu'un litre de cette solution d'acide chlorhydrique a une masse de 1180g (1,18g.cm-3 = 1180g.L-1
Sur ces 1180g de solution on a 30% soit 1180*0,3 = 354g de HCl soit 354/36,5 = 9,7 mol
En solution ces 9,7 mol de HCl ont donné naissance à 9,7 mol d'ions H3O+
On fait réagir ces ions H3O+ sur les ions CO32- du tartre .
La réaction est bien celle que tu as écrite.
Je te laisse terminer ….

Posté par
sankaa
re : Acide et base 16-01-18 à 20:13

Oh je vois donc on convertit juste la quantité de matière en masse grâce a la masse molaire soit
m(CaCO3)=n(HCl)*M(CaCO3) ?
                      

Posté par
odbugt1
re : Acide et base 16-01-18 à 21:00

Presque ...
Mais l'équation que tu as écrite montre qu'un ion CO32- réagit avec 2 ions H3O+ donc n(CO32-) =n(H3O+)/2
Et comme n(CO32-) = n(CaCO3) et que n(HCl) = n(H3O+)

Mais allez, cette fois ci je te laisse terminer ....

Posté par
sankaa
re : Acide et base 16-01-18 à 21:35

Ah je pense avoir compris donc la seule que je dois modifier c'est la quantité de matière de HCl, j'ai donc m(CaCO3)=(n(HCl)*2)*M(CaCO3) ?

Posté par
sankaa
re : Acide et base 16-01-18 à 22:36

Non pas possible je trouve 0,2g a la fin ...

Posté par
odbugt1
re : Acide et base 16-01-18 à 23:20

n(CO32-) = n(H3O+)/2 = 9,7/2 = 4,85 mol
n(CaCO3) = n(CO32-) = 4,85 mol
m(CaCO3) = n(CaCO3)*M(CaCO3) = 4,85 * (40 + 12 + (3*16)) = 485g

Posté par
sankaa
re : Acide et base 16-01-18 à 23:35

Ah oui voila qui est mieux merci d'avoir répondue et au final j'avais trouver la même chose ne utilisant m(CaCO3)=(M(CaCO3)/2M(HCl))*m(HCl)
Ce qui me donnais sensiblement la même chose ! Sur ce, bonne soirée et merci d'avoir était patient et attentif



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !